【基金公司論述】關鍵對談 掌握台股趨勢 - 與金獎團隊操盤手對談 | 中租投顧

封面圖片

 

【基金公司論述】關鍵對談 掌握台股趨勢 - 與金獎團隊操盤手對談

(本文由安聯投信提供 - 2021年4月)

 

簡述

全球新冠疫情隨疫苗穩步接種而漸露曙光,今年全球經濟可望加速成長,但在美債殖利率上揚、通膨憂慮攀升下,股市面臨漲多修正壓力,展望後市,有何機會與風險?對於台股及產業趨勢,如何觀察?

 

安聯台灣大壩/台灣科技/台灣智慧基金

全球新冠疫情隨疫苗穩步接種而漸露曙光,今年全球經濟可望加速成長,但在美債殖利率上揚、通膨憂慮攀升下,股市面臨漲多修正壓力,展望後市,有何機會與風險?對於台股及產業趨勢,如何觀察?我們特別邀請安聯投信國內基金投資管理部主管蕭惠中,進行線上對談,為投資人解析台股後市及因應策略。

 

Q1. 近期台股氛圍受國際市場牽動,能否談談美債殖利率對台股的影響?

最近許多人都在關注美債殖利率走勢,我們則認為即使美國十年期公債殖利率突破2%,也不用太意外,雖然短期可能壓抑成長股評價或使市場風格轉變,同時也可能帶動資金回流美元資產。

就台股投資層面,我們認為市場對通膨的預期及漲價的趨勢更不可忽視,包括原油、鋼鐵、運價走升,各項電子零組件,包括面板、驅動IC、8吋晶圓等報價也持續上漲,這樣的狀況可望延續至第二季甚至第三季。因此,投資配置上,非電子的循環性類股值得留意,但具漲價題材的電子類股亦可望抵銷評價受壓抑的負面影響。

 

Q2. 對於拜登政府可能推出的基建方案看法為何,台股有機會受惠嗎?

美國拜登政府提出的基礎建設方案,可能不易取得共和黨認同、在國會通過,中間可能會經歷協商修改,但長期而言,美國確實需要大幅投資基礎建設。此外,美國計畫推出民主版的「一帶一路」方案,協助其他國家的基礎建設,也值得觀察。

至於台股方面,全球性的產業(如鋼鐵)以及和基礎建設較具相關性的大型機具等較能受惠。至於水泥等因偏地域性較難受惠。

 

Q3. 各產業漲價題材是否都已反應在股價上?對面板、被動元件及電動車看法如何?

漲價題材確實有陸續反應在股價上,但趨勢一直未轉變、且延續時間較預期更長,因此,我們認為相關標的投資布局仍可延續,直到出現報價到頂下滑跡象,再進行調整。

面板具備漲價及評價不貴優勢。根據最新公布的四月報價,大中小尺寸電視及筆電面板較上月續漲約2%,報價趨勢未改變,再觀察評價的絕對數字,面板雙虎股價淨值比(P/B)仍低,相較其他產業仍相當具吸引力,安聯台股團隊持續看好。

被動元件可望受惠電動車需求。雖然漲價題材有限,但被動元件族群獲利相對穩定、評價也不貴,加上電動車消耗被動元件的量是傳統汽車的數倍,需求面強勁。

至於電動車方面,雖然是近期熱門話題,但實際上台股標的選擇較有限,安聯台股團隊未來仍將持續觀察產業變化及相關機會。

 

Q4. 能否談談對傳產類股(如水泥、航運、鋼鐵、紡織等)的看法?

傳產類股可同步掌握景氣循環股機會及中長期成長趨勢。

航運股方面,運價在農曆年後持續維持價格,近一周開始回升。由於第一季為淡季,若淡季未出現明顯跌價,預期進入二、三季旺季,應該欲小不易,向上趨勢不變。後續觀察貨櫃運價是否擴散至散裝。

鋼鐵股方面,雖然鐵礦砂報價未漲,但中國政府推行嚴格減排政策,限制了鋼鐵廠的產出量,推動鋼鐵報價上漲。中國過去也曾要求關閉效率低下的鋼鐵煤炭廠,但不是真正限制產能。

至於紡織股,雖然受惠疫後復甦,但預期成長率較有限。工具機、電動自行車等中長期趨勢,安聯台股團隊仍持續看好。

 

Q5. 市場上有愈來愈多對重複下單(Overbooking)擔憂的聲音,安聯台股團隊怎麼看?

市場擔憂的重複下單(Overbooking)問題,多少都會有,但目前庫存水準相對不高,加上企業採購心態明顯轉變,過去慣於採取及時拉貨生產(Just in time),不用多餘庫存,但現在則調整為「以備不時之需」(Just in case),也就是不只要有貨,還想要預留些庫存,避免供應鏈中斷時發生短缺,例如缺水嚴重也可能成為變數之一。

短期來看,我們並不認為重複下單是很大的隱憂。目前狀況還沒有反轉跡象,而且經過多方拜訪和研究,可以發現很多廠商連基本庫存都還沒補齊,更談不上安全庫存。

 

Q6. 近期的缺水問題,是否會影響科技廠商的產能?

缺水問題主要影響半導體。廠商多已將缺水列在公司營運持續計畫(BCP)中,擬妥應急措施,若問題不是太嚴重,可能只是水費成本略微增加。我們認為接下來的觀察點在颱風季,屆時是否能順利帶來雨水,緩解乾旱現象,若未能緩解,可能會使供應鏈更加吃緊。

 

 

 

安聯證券投資信託股份有限公司    104台北市中山區復興北路378號5-9樓  客服專線: 02-8770-9828

【安聯投信 獨立經營管理】

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除善盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前,應詳閱本基金公開說明書。基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢。新興市場證券之波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度通常低於已開發國家,可能影響本基金所投資地區之有價證券價格波動,而使資產價值受不同程度影響。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本文提及個股僅為說明之用,不代表本基金之必然持股,亦不代表任何金融商品之推介。基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資前請詳閱基金公開說明書有關投資風險之說明。

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。