【基金公司論述】法銀巴黎投顧 - 法巴能源轉型股票基金 (基金之配息來源可能為本金) | 中租投顧

2020-10-15

封面圖片

【基金公司論述】法銀巴黎投顧 - 法巴能源轉型股票基金 (基金之配息來源可能為本金)

(本文由法銀巴黎投顧提供 - 2020/09/22)

 

自夏天以來的這幾個月中,市場投資人選擇關注總體經濟面(大多是營運調查的改善)、個體經濟面(未來 12 個月盈餘上修)、及疫情面(住院及死亡人數已低於疫情最高峰期,及疫苗研發進度)的好消息;另一方面,投資人也擔心第二季 GDP 及收入大幅下降,或擔憂 COVID-19 案例可能增加。美國股市的強勁表現可能給人的印象是,已經忘記了過去一個世紀以來承平時期中最嚴重的衰退。

 

IMF 的觀點是 :「最近金融市場信心的反彈程度,似乎與潛在的經濟前景變化脫鉤,投資人是否有過度樂觀的現象呢? 」 我們的分析則與此面向相反,一方面投資人正學習與病毒相處,另一方面投資人也讚揚 3 月份以來所執行的特殊經濟政策。在第二季度 GDP 大幅衰退下,經濟活動恢復而非陷入長期衰退的相法非常普遍,相同地,廣義通貨緊縮的可能性也被快速拋棄。因此,高度積極的貨幣政策及財政政策,可使投資人消除心中兩個主要的下行風險,並在中期採取相對有利的策略方案。

 

然而,若觀察一些資產價格動向(例如黃金價格上漲),我們仍可以看到市場存在一些不確定性,另一方面,投資人在S&P500 指數創下近期新高時,似乎仍然不願大舉增加股票部位。政府機關目前似乎也決定竭盡所能地來避免重啟封鎖措施,即使某些產業仍然受到社會隔離措施的衝擊,但此現象對整體經濟活動還是令人放心的。而暑假結束的這段時間也使人們恢復對疫情大流行的擔憂,不確定性依然是近期以來的每天會出現的日常事務,並且可能短期內引發更多不穩定的波動。考慮到我們對中期情境及市場動態分析,我們將視股票修正調整為買入機會。

 

近期市場修正調整,投資團隊策略問答

Q:今年 3 月初市場修正時,我們如何應對下行風險? 如果年底前類似修正再次發生,投資策略會作何調整?

A: 於今年 3 月期間,投資組合經理人決定將全部資金投入到我們具高度信念的公司,我們認為,金融市場對於提供能源轉型等環境解決方案的公司進行的過度懲罰,因為企業基本面並未發生重大改變,而我們也決定要在持股數及產業面上更加謹慎,於 6 月到 8 月中,我們將本基金的持股數量由30 檔增加到52 檔,在公用事業領域的配置上也有所提高,截至 8 月底該比例略高於 20% 。我們還使用大約 NA V的 30 個 bps 來對沖那斯達克及 S&P500 指數的下行風險,以避免市場波動過於劇烈。

 

法巴能源轉型股票基金(基金之配息來源可能為本金)

本基金之投資主軸主要布局乾淨能源、能源科技、節能效率及材料領域,更布局新能源車輛(電動車)等領域,因此在未來能源轉型體系中,從最上游的新能源生產、及其設備供應至最下游的消費者終端應用,本基金皆完全掌握其發展趨勢。而在投資布局上我們已完全偋棄舊能源體系之配置,而以工業、公用事業、及非必需消費類股為主(圖一),在全球景氣正準備由谷底加速上揚、及主要央行持續以寬鬆貨幣刺激經濟下,本基金所投資的各類股皆可受益於上述刺激政策。

 

能源轉型議題在過去 1 年間討論熱度持續上升,除前景趨勢明確外,截至 2020/08/31 止,本基金之各期間績效也持續優於同類型平均,並於台灣已核備之同類型境外基金中排名第一位(圖二),顯示市場資金正朝向能源轉型趨勢布局,建議投資人在正確的趨勢發展道路上,本基金不論單筆或定期定額皆是參與未來超級趨勢的最佳利器。

 

圖一 : 本基金產業類股配置

 

資料來源 : BNPP AM,2020/08/31

 

圖二 : 本基金各期間績效皆優於同類型平均

資料來源 : Lipper ,同類型為理柏環球能源股票(台灣已核備之境外基金);統計至 2020/08/31,計價幣別為美元

 

警語

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司 台北市 110 信義路五段 7 號 71 樓之一 Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第 020 號


【法銀巴黎投顧獨立經營管理】本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書及投資人須知中,投資人申購前應詳閱相關資料。法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解本基金之風險與特性。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。投資人並可至法銀巴黎投顧網站 (WWW.BNPPARIBAS-AM.TW) 或境外基金資訊觀測站查詢基金公開說明書及投資人須知。本公司備有近12 個月內由本金支付配息之相關資料,並揭露於公司網站。MKT-2020-1015

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。