【市場洞察】法銀巴黎投顧~俄羅斯週報 | 中租投顧

封面圖片

【市場洞察】法銀巴黎投顧~俄羅斯週報

(本文由法銀巴黎投顧提供-2020/09/15)

 

俄羅斯金融市場動態

上週全球金融市場仍延續美國科技股漲多回檔的投資氛圍,MSCI世界指數及新興市場指數分別下跌1.31%及0.70%,而國際油價也因此而出現較大幅度回檔,西德州及布蘭特原油分別下跌5.37%及6.63%。然俄羅斯RTS美元指數上週仍逆勢上漲0.25%,盧布兌美元匯價也升值0.50%。

 

油價近期表現弱勢,部分受到短期季節性影響衝擊

9月份以來受到美國科技股漲多拉回修正、原油市場負面消息、及短期季節性影響衝擊等因素,使得國際原油價格出現較大跌幅。在近期負面消息中,包含沙烏地阿拉伯調降10月份亞洲原油出口價格、及OPEC產油國於8月份增產55萬桶原油等,但我們認為上述訊息對原油市場的影響性僅屬短期效應,由於現階段全球經濟動能不斷上升,各國PMI指數也多進入擴張區間,我們相信全球原油需求將持續向上增加,對油價仍存在正向利多因子。

另一項較大影響事件為季節性因素,由於北半球運輸工具用油旺季已經結束,一般煉油廠將會趁此時進行產線歲修,以應付冬季用油需求。根據美國原油庫存歷史走勢可發現,每年9月中旬至11月中旬期間,原油庫存量多出現明顯上升之現象(圖一),而在11月中旬之後,庫存水準將會再次呈現下降走勢;若以煉油廠的營運動態觀察也是呈現類似之結果,每年9月中旬至10月中旬產能利用率皆會呈現急遽下滑的現象(圖二),而在歲修結束後,產能利用率將會再次快速上升。

因此預期庫存將上升、產能利用率下滑皆是短期季節性因素使然,即便對價格造成影響也僅是短暫的衝擊,此現象並未改變全球原油實際需求,我們預期原油價格滑落並不會持續太長時間。

 

圖一 : 美國原油庫存於歲修期間將會上升

單位 : 百萬桶       資料來源 : Bloomberg,2020/09/15

 

圖二 : 美國煉油廠產能利用率於歲修期間多下降

資料來源 : Bloomberg,2020/09/15


俄羅斯經濟動能持續強勢,本週五(9/18)預期央行將維持利率不變

在全球景氣擴張之際,俄羅斯並未在此波擴張中缺席,8 月份綜合PMI 由56.8 再度上升至57.3,為 連續第二個月維持在50 以上的擴張區間,且製造業PMI 也終於站回50 以上(圖三),顯見現階段俄羅 斯經濟動能正全力加速中,對於未來俄羅斯金融市場應具備正向漲升動能。

此外,本週五(9/18)俄羅斯 央行將召開利率會議,市場多數預期本次將維持利率於4.25%不變(圖四);然市場估計年底前俄羅斯央 行仍有再降息一碼的空間,按過去俄羅斯股市與其利率呈長期反向關係之型態觀察,持續寬鬆的貨幣政 策估計將可推升俄羅斯股市進一步向上。


圖三 : 俄羅斯綜合PMI 連續維持在50 以上

資料來源 : Bloomberg,2020/09/15


圖四 : 央行本週會議預計維持利率於4.25%不變

資料來源 : Bloomberg,2020/09/15

 

警語

法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司台北市110信義路五段7號71樓之一 Tel: (02) 7718-8188 (108)金管投顧新字第020號 【法銀巴黎投顧獨立經營管理】法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測及個別股票績效表現不必然代表其未來績效。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解市場風險與特性。

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。