【市場洞察】法銀巴黎投顧~俄羅斯週報 | 中租投顧

封面圖片

【市場洞察】法銀巴黎投顧~俄羅斯週報

(本文由法銀巴黎投顧提供-2020/08/18)


俄羅斯金融市場動態

近兩週以來國際油價緩步向上走揚(上週西德州及布蘭特原油分別上漲1.92%及0.90%),加上全球新冠肺炎疫情似乎沒有再嚴重惡化,使得風險性資產繼續走揚,MSCI世界指數及新興市場指數分別上漲1.20%及0.35%,俄羅斯RTS美元指數上週更上漲4.12%,盧布兌美元匯價也同步升值1.16%。


俄羅斯PMI回升至擴張區間,經濟動能快速回升

在歷經COVID-19 疫情衝擊下,俄羅斯國內經濟一度受到極大負向衝擊,然而,在貨幣及財政刺激政策挹注下,實體經濟的回升動能也加速擴大中。截至7月份,俄羅斯綜合PMI指數已自4月份低點的13.9向上回升至56.8(圖一),其擴張水準僅次於2017年1月份的58.3;此外,俄羅斯汽車銷售年增率也恢復至正成長區間(圖二),顯示其國內經濟之強韌,高單價耐久財之消費狀況已與疫情前一致。

圖一 : 俄羅斯PMI出現強彈,已回升至擴張區間

資料來源 : Bloomberg,2020/08/14


圖二 : 俄羅斯汽車銷售出現強勁動能

資料來源 : Bloomberg,2020/08/14

 

全球疫情狀況暫時沒有惡化,國際油價緩步走揚

全球COVID-19 疫情自7月份以來雖然仍未有好轉現象,但以每日新增確診數趨勢圖可觀察到疫情似乎暫時沒有進一步惡化之現象(圖三),若該現象可繼續維持,甚至主要國家各款疫苗研發可於今年底陸續上市,則上半年因疫情而減退的經濟活力、就業可望有明顯更進一步之回升。

而反應在國際油價上也呈現類似走勢,儘管6月份以來之油價走勢未如4-5月的上漲幅度,但整體上仍是維持緩步上揚之格局,以布蘭特原油為例,近一週正試圖站穩45美元關卡,也是處於過去2個月來相對高檔之位置,儘管自8月起OPEC+產油國之減產協議將由每日970萬桶向下縮減至770萬桶原油,但能源需求的回升將可彌補這一空缺;此外,布蘭特原油之期貨淨多單部位也維持在本波疫情以來相對高檔水準(圖四),顯示國際資金短期內對於油價的看法並不悲觀。


圖三 : COVID-19 疫情暫時未再惡化

資料來源 : Bloomberg,2020/08/17
 


圖四 : 國際資金對油價仍維持淨多單水準

資料來源 : Bloomberg,2020/08/11

 

俄羅斯指數正向上突破重要壓力關卡

6月份以來由於國際油價之漲勢較不顯著,使得俄羅斯RTS美元指數之表現也呈現狹幅區間整理之走勢;然而,7月中旬以來出現了一波漲勢,我們曾於7/27的俄羅斯週報中提及 : 俄羅斯股市出現明顯成交量能增加,就過去經驗顯示將會扭轉前一個波段走勢。如今該波段仍持續上揚,並於近日挑戰6月初之高點及年線等雙重壓力,儘管目前仍尚未順利站穩上述關卡,但短期上升趨勢並未改變,MACD仍持續向上走揚(圖五),且若上述技術面壓力可突破,則股市後市預期將會有更多國際資金湧入。因此我們認為在油價緩步上漲的過程中,全球金融市場仍樂觀的投資氛圍仍將有利於俄羅斯股市之發展。


圖五 : 俄羅斯股市正向上挑戰雙重技術關卡

資料來源 : Bloomberg,2020/08/18
 

警語
法銀巴黎證券投資顧問股份有限公司
台北市110 信義路五段7 號71 樓之一  Tel: (02) 7718-8188  (108)金管投顧新字第020 號

【法銀巴黎投顧獨立經營管理】法銀巴黎投顧並非針對個人狀況提供建議,且已盡力提供正確之資訊,投資人應自行作投資判斷。本文提及之經濟走勢預測及個別股票績效表現不必然代表其未來績效。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大價格波動性及較低流動性之風險,且其政治經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度之影響。投資人在進行交易時,應確定已充分瞭解市場風險與特性。

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。