先鋒投顧投資組合報告 - 2019年11月 | 中租投顧

封面圖片

先鋒投顧投資組合報告 - 201911

10月份中美貿易戰休兵,使得全球股票市場反彈,10月初至25日止,MSCI世界指數上漲2.98%MSCI新興市場指數則上漲3.74%。中美兩國於1011日在華盛頓的第13次貿易協商初步達成協議,此舉被市場視為是20183月中美貿易戰開打以來的最大突破,在本次協商中,中國同意提高對美國農產品的購買額至每年400~500億美元,而作為交換,美國也暫緩原本預計1015日要上調關稅的計畫,雙方均釋出善意,市場對於本次協議成果樂觀看待,使得股市在10月表現不俗,而即將邁入11月,投資人又該如何佈局?

資產配置建議:維持

【全球經濟情勢】

成長放緩,但衰退可能性仍偏低

不可否認,2018年中美貿易戰開打以來,關稅壁壘確實影響到全球的貿易數據,也對全球經濟造成一定程度的負面影響,對景氣較敏感的各國製造業採購經理人指數也大多呈下滑趨勢(圖一右),顯示企業對於景氣的擔憂,因此我們並不意外在10月看到全球央行與大型研究機構下調今明兩年的經濟成長預期。圖一(左)是國際貨幣基金組織10月份報告中對於全球經濟成長的預期,本次報告預期2019年全球經濟成長率為3.0%,2020年則為3.4%,皆低於7月報告數值的3.2% (2019年)與3.5% (2020年)。

 

過往經驗顯示金融市場對於不可預期事件較易反應過度,對於可預期事件反而容易冷靜處理。2008年金融海嘯後,各大央行與機構對於整體經濟監控程度越趨嚴謹,且央行可用來刺激經濟的工具相比過去較為靈活( 除了降息,還多了量化寬鬆的選項 )。先鋒投顧認為,目前經濟走勢符合央行與機構預期,加上現階段已有許多國家進入降息循環,歐美兩國更進一步擴大資產負債表,印鈔購債,目的都是為了穩定金融市場,因此,雖然目前全球經濟走緩,但衰退可能性較低,且根據IMF預期,2020年的經濟成長會高於今年,顯示他們對於經濟走緩的看法並沒有太過悲觀。

圖一、IMF全球經濟成長預估

 

資料來源:IMF世界經濟展望10月份、Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期(PMI指數):2016/10~2019/09;經濟成長率2019與2020年為預估值;本資料僅為歷史數據與IMF預估,並不作為投資獲利的保證。

【股票市場】

核心股票:多元分散的美國或全球股票基金

中美近期的善意舉動以及全球央行的寬鬆政策,讓我們對股票市場偏向樂觀,但由於各區域股市皆處於高檔位置,因此在股票型基金的投資策略上,我們建議投資人在核心股票的選擇應該注重兩個部分:() 選擇有基本面數據支持的國家或區域。() 基金投組持股較為多元分散。

在基本面方面,美國本身勞動市場相對穩健,最新的失業率為3.5%處於50年來的歷史低點,再加上目前已經公佈的Q3財報中,約79%的公司盈餘優於分析師預期(截至1025),顯示美國企業獲利並沒有因為淡季受到太多的影響,而近期的中美貿易休兵以及第四季消費旺季的到來,使我們對於美股的走勢較有信心,並建議以持股較分散的美國股票基金為主,或是選擇更廣泛佈局的全球股票型基金,畢竟多元分散的投資組合,可有效降低價格波動的風險,因為誰也不知道川普到底會在推特(Twitter)上再說些什麼。

衛星股票:中國、俄羅斯有潛力

圖二、中國股市價值面與企業獲利比較

 

資料來源:Bloomberg;資料日期:2016/10/31~2019/10/23;先鋒投顧整理;使用MSCI中國指數;此資料僅為歷史數據,不作為未來任何投資獲利之保證,使用不同指數、天期、權重可能得到不同之結果。

 

在衛星股票部分,我們認為中國與俄羅斯股市有潛在上漲空間。目前中國股市的本益比為13.3倍,略低於長期平均值的14.3(圖二左),且企業獲利率從今年5月出現低點(10.23%)後,目前並無進一步惡化,若未來中美貿易的紛爭不再加劇,中國企業的獲利可望觸底反彈,對股市影響正面,建議可以分批佈局。

 

圖三、俄羅斯股市價值面與企業獲利比較

 

資料來源:Bloomberg;資料日期:2016/10/31~2019/10/23;先鋒投顧整理;使用俄羅斯RTS美元指數;此資料僅為歷史數據,不作為未來任何投資獲利之保證,使用不同指數、天期、權重可能得到不同之結果。

俄羅斯股市方面,上週五(1025)俄國央行再度調降官方利率2碼至6.5%,處於降息循環,且股市目前本益比低於長期平均,價值面具吸引力(圖三左),另外,俄羅斯股市的近12個月獲利率與普通股權益報酬率數據也呈現上升走勢,顯示俄羅斯企業的獲利以及管理效率逐漸轉佳,也連帶使得俄羅斯股市今年的表現優於整體新興市場,今年以來至1025日止,俄羅斯股市(RTS美元指數)上漲33.3%,而新興市場則上漲7.6%

【債券市場】

圖四、今年以來主要國家政策利率變化

 

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2018/12/31~2019/09/30

高評等債券:與他類資產相關係數低,能降低風險

10月份市場偏好轉往風險資產,股票市場反彈,有些投資人不禁開始思考,現在是否該降低投資級債的比重?先鋒投顧認為,綜觀全球目前經濟趨緩,央行的寬鬆以及購債計畫仍是現在進行式,對於投資級債的價格有一定的支撐,且因為高評等債券與股票、風險性債種等其他資產的相關係數較低,能有效減少投資組合的價格波動,因此建議投資人仍需要配置一定比例的高評等債券。

風險性債種:高收債與新興債殖利率具吸引力

全球寬鬆的貨幣環境雖對債券價格有利,但低利率也使得債券投資人的收益降低,對於較重視債券收益的投資人,此時可考慮高收債與新興美元債兩類資產,這兩者近期的殖利率分別為5.4%5.0%(使用彭博巴克萊相關指數,資料日期:2019/10/18),相比投資級債的殖利率為3%以下,可提供投資人較好的收益率。但要注意,由於高收債與新興債的價格波動較高,投資人應考量自己的風險承受程度來配置適合的比例。

投資組合評論

先鋒投顧認為,市場對於全球經濟成長趨緩這件事已慢慢消化,且各國政府與央行為了穩定經濟,採取擴張性的財政與貨幣政策,加上中美貿易的進展趨向樂觀,對於股票市場的看法中立偏樂觀,建議在核心股票部分可選擇具有基本面支持的美國或是廣泛分布的全球股票型基金;衛星股票則可觀察有中長期投資價值的中國或俄羅斯股市,前者由於貿易戰緩解,有機會低檔反彈;後者則處於降息循環,且公司獲利與管理效率轉佳。

 

債券市場部分,全球降息環境對於債券價格有撐,且歐美央行重啟購債,因此建議投資人可配置高評等債佈局,由於這類債券對其他資產的相關程度較低,可穩定整體投資組合的價格波動,而較重視債券收益的投資人則可考慮新興美元債與高收債等殖利率相對有吸引力的債券型基金。

本月精選基金

 

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,先鋒投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2019/10/25
 

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。