全球低利,債券投資人該如何選? | 中租投顧

2019-10-25

封面圖片

全球低利,債券投資人該如何選?

對於全球經濟的擔憂,避險需求使資金流入債券市場,推升債券價格,債券殖利率也跌至歷史低點,今年8月底,美國30年國債殖利率跌破2%,創歷史紀錄,且根據彭博資料顯示,全球負殖利率債券規模達13.2兆美元(1018日資料),相比去年同期僅6.5兆美元,成長逾1倍,面對當前殖利率低迷的狀況,債券投資人該如何佈局呢?

降息已是正在進行式

圖一、2019年初以來主要經濟體政策利率變化

 

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2018/12/31~2019/09/30。以上資料僅為歷史數據,不為投資獲利之保證。

目前全球經濟放緩是不爭的事實,由於中美貿易戰的影響,全球各大金融機構(IMFWorld Bank)都下調全球今年的經濟成長率,為了振興經濟,歐洲、美國兩大央行除降息外更開啟印鈔計畫,歐洲央行將在11月重啟量化寬鬆(QE),美國聯準會也於上週宣布擴大資產負債表,每個月購買600億美元的國庫券直到2020年第二季,而各主要經濟體(圖一)今年以來的政策利率也都呈現下滑走勢(日本除外),顯示全球央行正處於寬鬆貨幣的狀況。

 

先鋒投顧認為,雖然降息印鈔能對經濟達到支撐與振興的效果,但也使得債券殖利率走低,對於債券投資人最直接的影響就是投資債券的收益率會跟著下降,在當前低利率的環境,對於想要提高收益的債券投資人該如何建議呢?

高收債與新興美元債殖利率有吸引力

一般來說,債券投資人對於投資報酬的來源會較注重債息收入,而非資本利得,因此大部分的債券投資人在選擇投資標的前會將債券殖利率、配息等因素納入考量。圖二提供近期全球各類型債種的殖利率比較圖,截至1018日,殖利率較高的前三名分別為美國高收債、全球高收債與美元新興債,殖利率均達5%以上,反觀投資級債以及政府債的殖利率則低於3%。先鋒投顧認為,以當前全球利率走低的情況來看,高收債與新興美元債可以提供債券投資人較好的殖利率,對於喜好收益的投資人來說,會相對有吸引力。

圖二、各債種殖利率比較

 

資料來源:Bloomberg,先鋒投顧整理;資料日期:2019/10/18。債券指數使用彭博巴克萊相關指數,此資料僅為歷史數據,不為任何投資獲利之保證。

預防性降息,應有利高收債與新興債

此外,高收債與新興美元債除了目前的殖利率較高,根據歷史經驗,這兩個債種在美國聯準會預防性降息期間的報酬表現也不錯。圖三整理了1995年以及1998年美國兩次預防性降息期間全球高收債以及新興美元債的滾動報酬比較,以1995年預防性降息為例,在這段期間(1995/07~1997/02),全球高收債與新興美元債在各天期滾動報酬皆為正報酬,6個月滾動報酬分別為8.8%13.5%1年滾動報酬為16.9%24.1%,另外,1995年降息時全高收與新興美元債的報酬波動(使用年化標準差,數值越大表示報酬波動風險越大)分別為5.6%10.5%1997降息時則分別為8.5%13.9%

 

圖三、前兩次預防性降息時,高收債與新興債券報酬表現

 

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:1995/07/31~1999/05/31;債券指數使用彭博巴克萊相關指數,本資料僅為歷史數據與回測,並不作為投資獲利的保證。

先鋒投資策略

先鋒投顧認為,目前全球經濟成長趨緩,預期全球央行的鴿派政策將持續,加上美國聯準會擴大資產負債表,且10月份降息機率達87.8%(截至1021),以及11月歐洲將重啟購債計畫等因素,未來債券殖利率走低機率較高,對於想要提高債券收益的投資人,我們會建議此時可以佈局高收債與新興美元債或新興當地債相關基金,由於這三者殖利率相較其他債種較具吸引力,且新興當地貨幣有潛在升值的潛力,加上歷史經驗也支持在預防性降息階段,高收債與新興債的報酬皆有不錯的表現。

先鋒推薦

基金名稱

8805資本集團全球機會高收益債券基金(盧森堡) T股月配息-美元(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8830資本集團新興市場債券基金(盧森堡) T股月配息-美元(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

 

智能理財

先鋒WISEGO

讓你的錢為你工作!

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2019/10/21

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。