【資本集團看法】三張圖表解構「新防禦型」投資 | 中租投顧

2020-11-05

封面圖片

 

【資本集團看法】三張圖表解構「新防禦型」投資
(本文由資本集團Capital Group提供)

傳統上來說,即使在經濟動盪期間,防禦性股票及產業均能保持其價值。然而,這類投資產品在2020年面臨嚴峻的考驗,當中價值股及配息股不再被視為避險資產。另一方面,在新冠肺炎疫情引發的挑戰性環境下,隨著投資人開始關注數位經濟及長期增長機會,許多快速增長的企業展現防禦型特質。

這個投資定義的變化,引起市場討論防禦型股票須具備的特質。以下三張圖表,分別說明必需消費品和公用事業等傳統防禦型產業面對的問題,以及在數位創新時代下,有哪些主題展現出穩健的投資特質。
 

傳統防禦型產業是否安全?

回顧過去股市的低迷時期,公用事業和必需消費品等行業表現普遍優於大盤。(註1) 然而,僅依賴投資有關產業進行防禦並非明智的策略。首先,每次市場下跌的狀況各有不同,根據具體環境而言,許多行業比其他行業較易受到衝擊。例如,在九十年代末期至千禧年代初,網路科技泡沫期間,科技股遭受重創;但在今年初新冠肺炎疫情導致股市大跌時,科技股的表現卻最為強韌。其次,在類股之間的波動可能會使人忽略類股內個別行業或公司在報酬方面的巨大差距。這種分歧突顯了個別公司研究的重要性,以準確掌握投資機會。

 

 

新防禦型投資:新一代公用事業

若依賴傳統產業達到防禦投資已非以往,那投資人可以轉為關注甚麼主題?答案可能是新科技。新科技具有潛力釋放龐大的潛在市場,並推動長期增長。

例如,當今千禧世代每日查看手機150次,每週上網53個小時(Fall 2016 Ipsos Affluent Survey USA,2016年9月)。千禧世代著迷於數位世界,部分原因在於影音串流、社群網路和線上遊戲所帶來的數位娛樂,這些產業以低成本帶來大量的用戶。因此,隨著用戶普及率上升,這些服務的需求最後會展現類似公用事業的特徵。
 

 

新商業模式將如何推動新一代防禦型企業發展

促進新一代防禦型企業發展的另一個主題是新商業模式的湧現。企業採取創新策略往往有助於提高抗跌力,以及產生更穩定的盈利。

軟體產業便是一個例子。軟體同時兼備創新特點和必需的性質。在雲端科技的帶動下,由於成本能見度提高加上盈利更趨穩定,如微軟(Microsoft)等多個軟體企業已逐漸將訂閱視為主要的商業模式,為供應商及消費者提供關鍵業務產品。由於提供軟體的管道增加且定價模式更具吸引力,有助這類產品及服務成為企業用戶的必需品。因此,持久的需求及穩健的商業模式可幫助眾多軟體產業抵禦未來的市場的波動。
 

 

(註1)包括按美元計算,MSCI 世界指數(股息淨額再投資)跌幅超過10%的八個時期,時間從1998年6月30日至2020年3月31日,以每月計。資料來源:MSCI、FactSet

 

以上資料來源(除特別說明):資本集團,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明):2020/11/5

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。