我OK你先買? 好喔!那就不客氣了~ | 中租投顧

2020-03-17

封面圖片
OK你先買? 好喔!那就不客氣了~

  新冠病毒人傳牛的案例感染全球股市,各國牛市紛紛倒下,打亂原本正復甦的景氣步調,前所未見的心理情緒風暴蔓延,美股以大蕭條以來最快速度下跌,短短13個交易日跌幅便超越20%,連股神巴菲特也表示活到89歲才經歷到如此市場波動,雖然被市場嚇的魂飛魄散,但往好處想,我們終於和身價數百億的股神有了共同點!覺得欣慰。

不過,事情並沒有糟到只能苦中作樂的程度,相反的,我們認為這是中長期逢低加碼的好時期,整段跌勢或許尚未完全走完,但經驗與數據透露,我們很可能至少已經渡過了七八成顛頗之路,後面我們將分段詳細說明。

另外,資金分布也說著同樣的樂觀故事:從90年代到2006年金融風暴前,即便中間有重跌五成的科技泡沫,累積流入股市的資金依然是債市的3倍,那是股市做為投資主流的時代,而從2006年至今十五年,累積流入債市的資金是股市的50倍,是的沒錯!各位觀眾!50倍!這是一個債市為王,股市再美也分不到寵愛的時代,而無數的投資金律告訴我們,人潮洶湧聚集之處不會為你帶來好的長期報酬,而人潮稀少失寵之地,往往能創造良好的長期績效,而這波病毒式下跌,或許正是我們搭上下一個十年長多列車的先行接駁車!口罩可以讓,股市佈局無須禮讓,定期定額今天就開始!

推薦基金:資本集團全球股票基金/摩根士丹利環球機會基金

圖一、淨流入資金差額:流入美股資金減去流入債市資金

淨流入資金差額:流入美股資金減去流入債市資金

時間截至2019/05,資料來源:JP Morgan


【當市場還在爭論衰退與否,股市已跌掉
1.5個衰退?】

經濟學家預期未來12個月衰退機率大幅上升三倍至近60%,為十年來最高水準,然而,當市場還在爭論衰退距離我們多久的同時,金融市場早已將衰退計入其中。以股市而言,統計二戰後11次衰退,平均跌幅26%,其中企業獲利萎縮雙位數的深度衰退平均跌幅33%,而一般常規衰退平均跌幅18%,換言之,不管此次衰退是否成真,目前美股最大27%的幅度可能已經反應了1.5個常規衰退。

圖二、1947年以來11次衰退,美國史坦普500指數平均跌幅

 1947年以來11次衰退,美國史坦普500指數平均跌幅

時間截至2020/03/03,資料來源:JP Morgan。

【債市也幾乎完全反應衰退】

Fed3月會議前即快速將基準利率下調至0%0.25%,某個程度也是因債市早已先行反應衰退情境,為避免金融環境太過緊縮而不得不為,公債殖利率曲線反轉後開始上升趨於陡峭是衰退到來的門鈴聲,亦即,公債市場已完全反應一場衰退,而公司債市場也有類似情況,如高收益債利差擴大到 727個基本點,隱含違約率高達10.6%(以一般回復率六成與近年信用風險溢酬300點計算),而在2002年與2008年這二次較大幅度衰退中,高收債實際違約率最高分別升至12%10%,換言之,高收債市場可能也已反應逾0.8個大幅衰退,長期投資價值浮現。

推薦基金:
資本集團全球機會高收益債券基金
(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

摩根基金-環球債券收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
 

圖三、Barclays美國高收益債平均利差達727個基本點(3/13)
Barclays美國高收益債平均利差達727個基本點(3/13)

 

時間截至2020/03/13,資料來源:Bloomberg。

推薦基金

基金名稱

建議級別

資本集團全球股票基金

8876 美元

摩根士丹利環球機會基金

9923 美元

資本集團全球機會高收益債券基金 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8805 美元月配

摩根基金-環球債券收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

9667 美元每月派息

 

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2020/03/16

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。