面對武漢肺炎,投資該如何趨吉避凶? | 中租投顧

封面圖片

面對武漢肺炎,投資該如何趨吉避凶?

近期中國新型冠狀病毒肺炎延燒,除中國本土外,鄰近區域韓國、日本、台灣也已發現病例,甚至連遙遠的澳洲、美國,也傳出確診病例,截至29日止,全球已確診病例超過7,800例,投資市場擔憂2003年的SARS重現,全球股市從高檔回落。

各國政府審慎防疫,避免病情擴散

圖一、武漢肺炎與SARS病例統計

 

資料來源:WHO、Wiki,先鋒投顧整理;資料日期:2020/01/29。

中國武漢自2019年底傳出不明肺炎,確診病例不斷增加,中國本土確診已超過7,700例,市場擔憂病情會因傳統過年返鄉人潮而擴散,使得近期股市震盪,截至29日,MSCI中國止數自1月13日高點下跌6.7%。回顧2003年SARS期間,全球發現病例達8,096件,死亡人數774人,多數集中於亞洲地區。

雖然肺炎疫苗仍在研發階段,後續擴散狀況也需持續觀察,但由於之前SARS的經驗,中國政府展現積極防疫作為,並頒布命令,要求全國各公家與醫療機關嚴格執行防疫措施,遏制疫情蔓延。同時,世界衛生組織也緊急召開會議,針對此次肺炎的預防以及治療進行討論,期望能將病情的影響控制到最低。

需審慎,但不宜過度擔憂

圖二、SARS期間各類資產表現(2002/11/16~2003/07/05)

 

資料來源:Bloomberg、WHO、Wiki,先鋒投顧整理;資料日期:2020/01/12。股票指數使用MSCI世界、MSCI新興市場、上證、台灣加權、標普500、納茲達克生技、標普健護類股;債券使用彭博巴克萊債券相關指數。本資料為歷史數據,不為未來投資獲利之保證,使用不同指數、天期、權重可能得到不同之結果。

部分投資人擔憂新型肺炎會重蹈2003年SARS的情況,可能會拖累目前正在復甦的全球經濟,使得近期股票市場從高檔回落。但實際觀察2003年SARS期間各類資產表現,我們認為投資人雖應審慎,但不需過度擔憂。

從圖二可看出在整段SARS期間,無論股票還是債券的表現均為正報酬,雖然在疫情期間全球股市均有回調,下跌幅度介於7.3~14.6%之間,但在後續疫情被控制後,各類股市皆有回升。另外,債券在SARS期間,表現相對穩健,全期間的報酬為正,且最大跌幅較股市低,僅投資債與政府債在期間呈現小幅負報酬狀況,但後續皆收復失地。

先鋒投資策略

面對新型肺炎的疫情狀況還需持續追蹤,但當前全球醫療體系與技術已較2003年進步,且目前各國政府與世界衛生組織皆積極實施防疫作為,應能減少病情擴散,此舉應能降低投資市場擔憂,再加上歷史經驗,市場在SARS期間雖有波動,但在疫情逐漸控制以及除疫後皆有不錯的表現,因此在當前的時間點,我們建議比較不喜市場波動的投資人,可將資產分配至債券相關的基金,這類型資產在SARS期間的波動較低,且後續也有不錯的報酬表現,而較積極的投資人可趁市場拉回時,逢低佈局股票型基金,畢竟今年全球央行的寬鬆政策與中美簽署貿易協議,都有利全球景氣持續復甦。

先鋒推薦

基金名稱

8878 資本集團全球機會高收益債券基金(盧森堡) B股美元 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

7055 富達基金-美元債券基金(A股月配息-美元)

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2020/01/30

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。