中美貿易簽署在即,哪些市場有機會? | 中租投顧

2019-12-19

封面圖片

中美貿易簽署在即,哪些市場有機會?

上週可謂是少見的政經事件超級週,有歐美兩大央行的利率決策會議、英國選舉以及中美貿易談判等,投資者無不嚴陣以待,哪怕有任何風吹草動,都可能劇烈影響市場走勢,所幸在歐美央行皆維持利率不動、英國保守黨大勝與中美貿易達成第一階段協議的帶動下,全球股市上週大多收漲,MSCI世界指數上漲1.0%,新興市場則上漲3.6%,表現亮眼。

中美貿易第一階段協議有什麼?

圖一、中美第一階段協議重點

關稅調整

  1. 美國取消原訂1215日加徵1,600億美元中國商品15%的關稅
  2. 美國將91日起對1,200億美元中國商品徵收的15%關稅減半至7.5%
  3. 剩餘2,500億美元的25%關稅留待第二階段貿易協議再談

增加採購

中國需在未來2年內,在2017年採購金額基礎上,增購至少2,000億美元的美國商品與服務,預期將聚焦於製造業、農業、能源與服務業等四大領域。

匯率議題

為加強整體經濟環境和匯率穩定,並確保中國不能使用貨幣操控來不公平地與美國出口商競爭。

技術移轉

中國需改善長期迫使外國公司將技術轉讓給中國公司,以獲得進入中國市場或政府補助的情形。且若發生訴訟,中國政府需提供公正、透明的訴訟程序。

資料來源:USTR,先鋒投顧整理;資料日期:2019/12/13。

經歷了近2個月的協商,美國和中國在上週五( 12月13日 )宣布達成了第一階段貿易協議的共識,目前已針對第一階段內容完成一份長達86頁的文件,雖然仍有許多問題以及條款需要留待之後討論,但已是兩國自爆發貿易戰以來的重大突破。而此次協議將針對智財權、技術移轉、農業、金融服務、匯率、產品採購以及紛端解決等面項做進一步的探討。

其中,對市場比較有感的就是美國對中國關稅的消減與延期(見圖一),目前達成的共識為美國將9月1 日對1,200億美元的關稅減至7.5%,並取消原訂12月15日要課徵的關稅。作為交換,中國需擴大購買美國農產品400~500億美元,且在協議簽署後兩年內,從美國新增購至少2,000億美元的商品與服務(基於2017年購買金額)。美國貿易代表萊特海澤( Lighthizer )預期在2020年1月雙方簽署協議,並於實際簽署30天後生效。

雖然華為議題以及2500億美元中國商品的25%關稅並沒有在此階段討論(可能會於第二階段協商),但目前兩國已開始進行正式協議簽訂的商討與法律審核過程,此舉已將貿易紛擾的不確定性大幅降低,有利市場投資信心回升。

歐美央行維持寬鬆

圖二、聯準會利率點陣圖

 

資料來源:Bloomberg、先鋒投顧整理;資料日期:2019/12/11。本資料為歷史數據,不為未來投資獲利之保證。

此外,美國聯準會於上週的利率決策會議維持基準利率於1.5%~1.75%區間不變,根據最新的利率點陣圖,17位委員有13人預期2020年的利率保持當前水準,僅有4位預期會升息一次( 見圖二 ),且沒有任何委員認為需要降息,意謂著當前的貨幣政策是適宜的。主席鮑威爾也表示目前美國經濟前景良好,並對貨幣政策保持靈活彈性,在必要時,不排除加大購買債券來穩定市場,言辭略偏鴿派。

歐洲央行也維持利率不變,新任行長拉加德( Lagarde )認為歐洲經濟已有初步觸底反彈的跡象,預期明年經濟成長能達1.1%,雖然略低於先前預期,但在低利率與量化寬鬆的政策下,歐洲經濟仍有機會緩步復甦。

鑒於歐美兩大央行對於明年的貨幣政策仍以寬鬆為主,預期在資金充足的條件下,可增加投資者以及企業的信心,此時勞動市場若能維持穩健,加上消費持續上揚,2020年的經濟有望持續擴張。

英國保守黨勝選,政治風險降低

圖三、英國選舉結果

 

資料來源:BBC、先鋒投顧整理;資料日期:2019/12/13。

英國保守黨在週四( 12月12日 )的大選中,以巨大優勢勝出,取得下議院365席(共650席,取得326席次即為過半 ),比上次大選多出48席,市場預期在取得多數席的狀況下,首相強生( Johnson )有望在數週內實現脫歐。此次的結果,由於執政黨取得較多席位,意謂著在未來政策與法案的推行上較能貫徹執政理念,因此,無論是在脫歐議題,或是未來基礎建設計畫,方向都將較為明確,能降低政策不確定性的風險。

先鋒投資策略

中美貿易協商、歐美央行鴿派以及英國政治風險降低,都有利市場情緒維持樂觀,消息面對於股市影響下降,市場最終還是需回歸於基本面。以評價面來看,目前股市價格尚屬合理,相對看好的市場為美股以及新興市場。美股部分,近期美國非農數據新增26.6萬人,失業率降至3.5%,又適逢Q4旺季,可期待股市表現;而新興股市則有望因中美貿易情況好轉而受惠,且目前漲幅落後全球股市,在投資氣氛轉佳的情況下,有補漲空間,投資者可選擇整體新興股市或是新興平衡型基金佈局,較積極者也可選擇單一國家的新興股票。

先鋒推薦

基金名稱

8880 資本集團美國投資基金(盧森堡) B股美元

8844 資本集團新興市場完全機會基金(盧森堡) B股美元 (本基金之配息來源可能為本金)

8870 資本集團新興市場成長基金(盧森堡) B股美元

9530 摩根基金-中國基金(美元)(累計)

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2019/12/16

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。