新興債與高收債表現不佳?短期匯率波動所致 | 中租投顧

封面圖片

新興債與高收債表現不佳?短期匯率波動所致

我們之前的研究報告( 全球低利,債券投資人該如何選? )有提及在目前低利環境中,高收債與新興債由於殖利率較高,對於尋求收益的資金具有一定吸引力,想要提高收益率的投資人可配置這類資產。

而在最近3個月,雖然新興債與高收債的表現穩健,分別上漲0.69%1.12%(使用彭博巴克萊新興美元債與美高收債指數,取2019/08/01~2019/10/31資料),但投資人的績效卻反而呈現負報酬,這是怎麼回事呢?原來是在同一時間美元台幣匯率下跌2.3%,使得投資人用新台幣計算報酬時遭受匯損。

先鋒投顧認為,匯率因素屬於短期波動(美元台幣年化波動度為4.7%,取1999/1~2019/10區間),而投資債券因以較長天期來觀察,在目前較為寬鬆且低利的投資環境,高殖利率債種,仍具投資吸引力,對於新興債與高收債的後續走勢仍然樂觀。

賺價差不易,改由殖利率角度挑選

圖一、各債種殖利率與風險分布

 

殖利率(%)

年化波動度(%)

殖利率/波動度

美國高收債

5.7

5.8

0.98

美元新興債

5.0

5.6

0.91

全球高收債

5.4

6.8

0.79

美元投資級公司債

2.9

4.1

0.71

當地貨幣新興債(高收益)

7.6

13.6

0.56

歐洲高收債

3.6

6.8

0.53

美國政府債

1.8

3.4

0.51

當地貨幣新興債

3.8

9.7

0.39

歐洲投資級公司債

0.5

3.2

0.16

全球政府債

0.9

5.8

0.16

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2019/11/18;年化波動度計算區間2009/10/31~2019/10/31。使用彭博巴克萊債券相關指數,此資料僅為歷史數據,不為未來投資獲利之保證,使用不同天期、權重與指數可能得到不同之結果。

債券投資人的報酬來源可分兩部分:(1)債券價格上漲的資本利得與(2)債息收入。面對現在全球的低利環境,成熟市場公債殖利率偏低,且各債種與公債的利差也處於歷史低點,意謂著現在要賺取債券資本利得這部分的報酬,已屬不易。此時,投資人對於債券的報酬來源,應著重在債息收入,因此,會建議從殖利率角度來挑選投資標的。

債券殖利率是假設投資人從現在持有債券至到期,平均每年可獲得的報酬。圖一整理了各債種殖利率與波動度的分佈圖,可以看到美元投資級債、美國政府債等雖然波動度較低,但是殖利率也偏低,雖然是很好的防守型資產,但在市場樂觀時,其績效可能會有落後的情形。

先鋒投顧認為,如果債券投資人想在市場較為樂觀時,提高債券投組的潛在報酬,建議可以佈局殖利率較高的高收債與新興債。以美國高收債與美元新興債為例,歷史年化波動度為5.8%5.6%,高於美元投資債的4.1%,但目前的殖利率卻達5.7%5%,比起美元投資債的2.9%相對有吸引力,而若同時考量殖利率與波動度之間的比率,可以發現,美國高收債與美元新興債的比率分別為0.980.91,高於美國投資債券的0.71,表示在同時考量殖利率與波動度的關係,美元新興債與美國高收債有其優勢。

市場預期新興國家央行仍有降息空間

圖二、新興市場隱含利率與政策利率之差值(基點)

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2019/11/06;本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證。

雖然聯準會已暫緩降息,但在新興市場方面卻仍有降息的空間,意謂著在新興債部分,投資人仍可期待資本利得。圖二整理了市場對於新興國家未來1年利率的預期,可以看到大部分的新興國家未來仍有持續降息的機會( 1年期隱含利率與政策利率之差值為負,表示市場預期未來一年的利率會比當前政策利率低 ),新興市場鴿派的狀況若延續,有利新興債券價格,其中以當地貨幣新興債的價格易因央行降息受惠較多。

先鋒投顧認為,目前全球通膨溫和,使新興市場央行有更多空間可以降息刺激經濟,對於新興債券價格影響正面,投資人除了可享有較高的殖利率外,也有機會享受資本利得。

資金回流高收債、新興債券基金

圖三、各債券基金資金流向(十億美元)

基金種類

今年以來

2018

新興美元債

34.8

-6.0

美國高收債

23.5

-42.7

亞洲高收債

4.3

-0.4

歐洲高收債

3.0

-12.2

新興本地債

0.6

-5.8

資料來源:EPFR、富達投信,先鋒投顧整理;資料日期:2019/11/13;本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證。

再從資金流向觀察,可發現今年以來資金持續流入高殖利率的債券。圖三整理今年以來與2018年的資金流向比較,新興債與高收債基金,在2018年皆呈現流出的狀況,然而今年以來(截至1113),資金皆改為流入,其中又以新興美元債與美國高收債吸引較多的資金,2019至今已分別流入348億與235億美元。先鋒投顧預期在目前全球利率低迷的環境,資金為了尋求較高的收益率,仍有機會持續流入高殖利率債券。

先鋒投資策略

市場樂觀的情況下,避險需求下降,投資人此時可佈局波動度稍高,但殖利率較具吸引力的高收債與新興債。高收債與股市關聯性高(美高收與美股相關性達0.85),可望因股市上漲而受惠;新興債券則因新興市場央行仍處降息循環,有潛在資本利得空間,加上全球資金今年以來持續流入新興債與高收債,顯示市場資金也較為青睞這類高殖利率資產。

先鋒推薦

基金名稱

8868 資本集團新興市場債券基金(盧森堡) B股美元 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8878 資本集團全球機會高收益債券基金(盧森堡) B股美元 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

0627 安本標準-前緣市場債券基金 A(美元)(月配息) (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)

 

智能理財

先鋒WISEGO

讓你的錢為你工作!

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2019/11/18

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。