【基金開箱】資本集團全高收 - 掌握全球高收益機會 | 中租投顧

2019-11-04


 

封面圖片

【基金開箱】資本集團全高收 - 掌握全球高收益機會

面對全球主要央行齊降息,歐美央行印鈔購債,壓低利率水準,影響債券收益,對於注重債息收入的投資人,此時該如何提高投資組合的收益呢?如果你有以上煩擾,不妨可以研究一下獲得理柏2019台灣基金獎最佳三年期環球高息債券基金的資本集團全球機會高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),立馬來看看這檔基金有什麼特色吧!

本基金囊括三大高收益資產類型

圖一、基金持有分布與配息資訊

 

資料來源:資本集團、晨星,先鋒投顧整理;資料日期:2019/09/30;資產類別及債信評級分布屬可隨時改變的數據, 並不構成管理公司的承諾。評級指對最高權重持股的標準普爾,穆迪和惠譽評級(以最高者為準)

 

資本集團全球機會高收益債券基金的投資組合中目前(圖一)包含美國高收債(31.4%)、新興美元債(26.7%)與新興本地債(24.8%)這三大收益類型資產,是少數的多元高收益債券基金,對於喜歡收益的投資人,透過投資此檔基金可同時佈局收益較高的債種,加上此檔基金佈局一定比例的新興本地債,面對美國降息印鈔,美元可能走弱使得新興貨幣走強,有潛在匯差利得的空間。

 

本基金有投資新興主權債,而大部分新興國家為投資等級,因此在債券信用評等的分布,有將近1/3為投資級債券,在非投資級評級中,目前信評較高的BBB等級的高收益債券持有較多,使基金整體平均信評能維持在BB的評等。

 

另外,經理團隊會尋找具高潛在恢復價值(recovery value,債券違約能拿回的價值)債券的投資機會,當潛在恢復價值高於市場價格,經理人會考慮建立些許部位,因為即使這檔債券違約,透過法律清償的程序,報酬機會相對於風險是有利的,也是這檔基金的一個特色。

 

近期配息資訊

 

資料來源:資本集團、晨星,先鋒投顧整理;資料日期:2019/09/30;原幣計價。註:基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。年化配息率=(每單位配息金額/除息日前一日之淨值)x 年配息次數 x 100%,年化配息率為估算值。年配息次數為:月配息 12次。*當月報酬率係以配息基準日當月底為準晨星計算之含息累積報酬率假設配息滾入再投資。

 

這檔基金有累積與月配息這兩種級別,投資人可依自己偏好選擇,在配息級別部分,美元與歐元的年化配息率差異不大,近6個月的年化配息率範圍為6.64%~6.81%

 

本基金夏普值高於同類平均

圖二附上本基金自1999年成立以來以及各天期的表現。除了單純比較報酬外,我們也會使用同時考量報酬與風險的指標,常用為夏普值(Sharpe ratio, 衡量超額報酬與風險的指標,越大代表基金承受每單位風險可換取更高的超額報酬)。從夏普值的數據來看,本基金的表現較同類型基金突出,近3年與5年的夏普值分別為0.550.39,而同類平均則為0.350.13,顯示經理團隊在追求報酬與控制風險上有一定的功力。

 

圖二、基金表現摘要

 

資料來源:晨星,先鋒投顧整理。資料日期:2019/09/30。採美元計算報酬。波動度為標準差,為衡量絕對回報的變化,越大的標準差將表示,基金績效相對平均收益會出現波動的可能性(及風險)越大。

現在適合投資本基金嗎?

我們之前的研究報告( 全球低利,債券投資人該如何選? )有跟大家分享,在目前央行降息的環境,高收債與新興債的殖利率較高,相比投資級債與政府債較具吸引力,因此,若以提高收益率為前提,投資人可選擇殖利率較高的債種來配置。

 

但在實務操作上,投資人常有過度集中的問題,舉例來說,當投資人集中佈局美國高收益債券,在美國經濟繁榮的情況下,自然能享有不錯的投資報酬,但若遇到經濟衰退,高收益債的違約率上升,使得價格大幅下跌,會直接影響到投資績效,若投資人能將部分資金也分散到殖利率較高的新興債,由於新興債大部分為投資等級的國家主權債券,受到美國景氣的影響較小,且有助於風險分散。

 

歷史經驗也佐證我們的看法,圖三假設投資人單純持有美高收、新興美元債與平均持有兩者的投資組合績效,可以看出在長期績效表現,投資組合的績效介於新興美元債與美高收之間,但若考慮到風險與報酬的表現,美高收+新興美元債的組合相對較佳,風險報酬比為0.93,而單純持有美國高收益或是新興美元債則分別為0.880.79

圖三、單一持有與分散佈局比較

 

 

報酬風險比

年化報酬率

年化標準差

美高收+新興美元債

0.93

8.2%

8.8%

美國高收益債

0.88

7.3%

8.3%

新興美元債

0.79

9.0%

11.4%

資料來源:Bloomberg,先鋒投顧整理;資料日期:1993/12/31~2019/09/30。美高收+新興美元債組合假設投資人各配置50%比重;報酬率與標準差為年化值;債券指數使用彭博巴克萊相關指數,此資料僅為歷史數據與回測,不為任何投資獲利之保證,使用不同指數、天期與權重可能得到不同之結果。

結論

先鋒投顧認為,對於想要提高債券收益的投資人,佈局資本集團這檔基金可以享有三個優勢:(1)少見的多元高收益型債券基金,投資人投資此基金,就可同時佈局殖利率較高的債券種類,且由專業經理人操盤,持續地替投資人尋找全球高收益的機會;(2)本基金佈局一定比例的新興本地債,若新興貨幣對美元升值,新興本地債會因匯率上揚而受惠;(3) 高夏普值顯示經理團隊對於報酬與風險的調控有一定功力。

先鋒推薦

基金名稱

8805資本集團全球機會高收益債券基金(盧森堡) T股月配息-美元(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

 

智能理財

先鋒WISEGO

讓你的錢為你工作!

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2019/10/28

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。