資訊太多好苦惱?讓專業的來吧 | 中租投顧

2019-09-24

封面圖片


資訊太多好苦惱?讓專業的來吧


「Nasdaq 昨天上漲 1%⋯⋯」、「中美貿易戰最新進展,美國宣佈關稅上調至 25%⋯⋯」每一天打開電腦或是手機,各種財經資訊就如雪花般飛來,從國際政治情勢,到各種金融商品的價格變化,訊息雖然多,但也很難全部消化,更別說是判斷市場的趨勢了。

尤其是當大型金融事件發生時,我們的知識和經驗會影響到對市況的判斷,更會關係到投資的表現,而這些大型事件到底只是短期的波動,又或者是景氣轉折的訊號呢?由於市場的資訊相當紛雜,即使我們每天透過專業財經網站來獲得資訊,可能也只是勞心勞力、又事倍功半。我們應該怎麼在這些紊亂的資訊中尋找投資機會,而不讓腦袋更加混亂呢?

與其自己搜尋資訊,再苦惱思索投資策略,不如參考可信賴的金融機構所提供的投資報告,金融機構因為擁有豐富的資源、專業投資團隊來分析市場並制定投資策略,綜合了各地資訊以及專業的分析,產出的市場報告與投資策略比起獨自作業更加全面與深入,對於資源有限的投資人來說,可以花費最少心力,掌握更完整的市場趨勢。

但這些寶貴的投資策略是怎麼來的呢?其實我們可以先想像一台汽車製造的過程,依序是:原料進貨、加工、將各部分零件組裝成車。而制定投資決策的也有相似的流程,分別是:匯集市場資訊、分析商品與風險、找出符合條件之商品並建立投資組合,各家投資機構的投資決策大致遵循這個流程,但是國際大型機構因為在世界各地都有設立分部,對不同市場的掌握度更完整,決策系統也會相對縝密。



國際大型機構定期將世界各地投資團隊的市場看法、商品風險和預期報酬,統整為一份觀點報告,並依此來做出最佳風險配置,例如:一個投資組合可區分為成熟、新興市場資產,或是低風險、高風險固定收益產品等風險不同的區塊,接著再各自往下切分數個子分類,資產又可細分為美國股票、高收益債⋯⋯,並依照各產品的利率敏感度與計價貨幣波動程度等因素,決定各產品的投資比例,最後組成投資決策。如此複雜的決策過程,也只有規模足夠龐大的專業團隊能完成。

但是我們能取得這樣的投資策略並且運用嗎?過去可能不大容易,但隨著金融逐漸數位化,各種線上投資平台興起,其中智能投資平台是新一代的投資趨勢,除了線上交易的功能之外,更連結了投資機構的交易決策模組,使投資人可以即時獲得最新的投資配置建議,而不需要自行調整投資組合。



有一句話是這麽說的:「如果看得比別人遠,那是因為站在巨人的肩膀上」,比起自己花費心力在不擅長的事上,不如相信專業。像是先鋒投顧的 WISEGO 智能理財,是與全球知名、歷史悠久的德意志資產管理合作,結合其國際級智能理財技術,幫助投資人佈局全球市場,並依照系統的建議進行自動化的資產再平衡。

此外,先鋒 WISEGO 智能理財也會定期提供德意志資產管理的「投資長觀點」,其已將繁雜的市場資訊轉換為容易消化的報告,投資人可以透過閱讀報告了解 WISEGO 投資配置建議的背後投資邏輯,同時培養對市場的認識,是幫助投資人省時省力的好選擇。


想瞭解更多?

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。