美驚傳首例Omicron出現,美三大股指由升轉跌。

 

重點關注

[美國報Omicron首例]:距離南非首次發現Omicron變種還不到四周,Omicron正迅速成為南非的主流新冠病毒,而美國周三成為最新一個境內確診Omicron病例的國家。美國首例Omicron感染病例出現在加州,該患者已完整接種疫苗,11月22日從南非返回美國。目前已有二十幾個國家發現了這種變體,包括西班牙、加拿大、英國、奧地利和葡萄牙。


[美製造業活動指數升]:美國11月製造業活動升溫,因對商品的需求強勁,令通膨居高不下,工廠仍在與大流行導致的原材料短缺作鬥爭。美國供應管理協會(ISM)公布,11月美國製造業活動指數升至61.1,高於10月的60.8。周三ADP全美就業報告顯示,11月民間部門就業崗位保持強勁增長,凸顯出經濟在第四季中期積聚動能的跡象。


[歐盟全球門戶計劃]:歐盟執委會公布計劃,擬在2027年前在全球範圍內投資3,000億歐元(3,400億美元)用於基礎設施、數字和氣候項目,作為中國“一帶一路”倡議的更好替代方案。該計劃被稱為“全球門戶”(Global Gateway),旨在加強歐洲供應鏈,促進歐盟貿易,並幫助應對氣候變化,重點關注數字化、衛生、氣候、能源和運輸,以及教育和研究等領域。

 

歐美股債

[美國股市]:美國股市主要股指周三下跌超過1%,上午的反彈漲勢消退,因隨著美國首例Omicron變種病毒確診病例的出現,投資者對最新的新冠變種的擔憂加劇,同時市場也消化了美聯準會對通膨的評論。標普500指數上午一度上漲1.9%,但在下午回吐了所有漲幅,道指和納斯達克指數也掉頭直下。這三大股指在盤中都突破了關鍵技術水平。 道瓊斯工業指數下跌461.68點,或1.34%,報34,022.04點。標普500指數下跌53.96點,或1.18%,報收4,513.04點。納斯達克指數下跌283.64點,或1.83%,報15,254.05點。


[美國債市]:較長期美國公債收益率變動不大,在美國發現首例感染Omicron變種病毒的病例後回吐稍早漲幅,但短期公債收益率守住漲幅,原因是FED可能加快縮減債券購買規模。指標10年期公債收益率當日變動不大,報1.434%,稍早曾升至1.506%。對利率變動高度敏感的兩年期公債收益率跳升4個基點,至0.563%。


[歐洲股債]:歐洲股市錄得近六個月來最好的一個交易日,投資者買入了在過去幾個交易日因擔心傳染性極強的新冠病毒變種蔓延而遭受重創的股票。泛歐STOXX 600指數上漲1.7%,從前一個交易日的大幅下跌中反彈,昨日該指數曾跌至七周低點。德股DAX指數大漲2.47%,法國CAC-40指數收高2.39%,英股富時100指數上揚1.55%。歐元區政府公債收益率從兩個月低點上升,此前FED表示,儘管存在新冠病毒Omicron變體疑慮,但通膨料將持久不退,並表示將加快縮減債券購買。德國10年期債收益率上漲兩個基點,至負0.32%,較周二創下的負0.363%的兩個月低點有所上升。其他歐元區政府債券收益率全線上揚,被認為最容易受到貨幣政策收緊影響的意大利10年期債券收益率上升4.3個基點,至1.025%。

 

商品匯市

[匯市]:美元從跌勢中反彈,此前有報導稱Omicron變種病毒正在傳播。油價下跌,殃及大宗商品貨幣。在紐約市場,美元指數在上午下跌0.3%後,下午反彈上漲0.1%。美元兌加元、澳元、新西蘭元、歐元和英鎊都都有所上升。美元兌日圓下跌0.3%,至112.805日圓。日圓通常被視為更安全的避風港。


[能源]:原油期貨收盤走低,早盤反彈走勢遭逆轉,拋售加劇,因市場擔心Omicron變種可能會在全球供應增加之際削減石油需求。盤中晚些時候,在美國官員表示在該國發現了Omicron變種感染病例後,油價跌至平盤下方。美國原油期貨結算價下跌0.61美元,至每桶65.57美元,跌幅為0.9%,盤中一度上漲4%。全球指標布蘭特原油下跌0.36美元,至每桶68.87美元,跌幅為0.5%。


[金屬]:金價上漲,因美元回軟。投資者利用上一個交易日的回調買入黃金,以對沖更大範圍的市場波動,投資人對Omicron變種的影響感到擔憂。現貨金收盤漲0.5%,至每盎司1,782.66美元。美國黃金期貨上漲0.4%,報每盎司1,784.30美元。銅價失去動能,此前全球最大的銅生產商--智利國營銅業公司(Codelco)警告稱,銅價將下跌,且會出現過剩,這再度引發了對最大消費國中國需求疲弱的擔憂。1730 GMT,倫敦金屬交易所(LME)三個月期銅下跌0.3%,至每噸9,416美元,此前曾觸及盤中高點9,600美元。

 

立即登入