【基金公司論述】基建案達成共識,納斯達克指數再創新高

【基金公司論述】基建案達成共識,納斯達克指數再創新高

(本文由富蘭克林華美投信提供 - 2021年7月)

 

 ◎ 基建案達成共識,納斯達克指數再創新高  

市場對通膨擔憂趨緩,科技股表現回神,加上拜登宣佈與兩黨參議員已就基礎建設計畫框架達成協議,美股大受激勵,費半指數與納斯達克指數雙雙突波前波高點,智慧交通帶頭反攻,指標股特斯拉也站回月線之上,重新點燃科技股多頭氣勢。

 

資料來源:Stock chart,2021/1/11~2021/6/30;以上提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介,亦非本基金當然持股。

 

 ◎ 融資案再創單季新高,智慧產業快速擴大規模  

2021年第一季過十億的融資案再創單季新高184件,目前總融資金額近400億,已超越去年全年融資6成的水準,融資的企業以大數據、線上交易、電子商務及航太等未來趨勢產業為主,皆與智慧城市有關連,產業需求成長帶動企業擴大規模,智慧產業未來前景可期。

 

資料來源:PWC/CB Insights MoneyTree report 2021Q1

 

 ◎ 雷達技術精進,智慧車安全提升價格更親民  

近幾年因AI技術大幅進步,高效能AI晶片問世,帶動智慧車全面發展的可能性,汽車業由工業搖身一變為當紅未來科技。雷達因扮演智慧車眼睛的關鍵角色,與自動駕駛安全高度相關,過去因雷達成本高昂,智慧車能配備的雷達有限。隨著雷達技術精進,成本快速下降,有利智慧車在合理成本下配備更全方位的雷達,提升自動駕駛的安全性和市場接受度。

資料來源:高盛,2021/6/15,E為預估值

 

 ◎ 富蘭克林華美AI新科技基金經理人看法 

經理人看法:美國疫苗施打率快速提升,預期在下一季將由美國帶動其他國家經濟活動轉趨熱絡。晶片的短缺趨緩,各大車廠摩拳擦掌,成為工業類股的領頭羊。費半指數轉強,半導體產業有機會在第三季反攻。新興國家因變種病毒肆虐而快速攀高的感染病例,讓相關供應鏈停擺的隱憂浮現,尤其印度周邊的越南、新加坡、馬來西亞等國家。整體來說,美股中長期前景仍看好,小心突發事件與疫情,智慧產業趨勢依然樂觀。

產業配置:5G通訊與衛星、高端半導體與智慧交通、運輸運具產業將繼續成為投資重心。布局目標在歐美合計六成,其他區域四成。

 

資料來源:富蘭克林華美投信整理,截至2021/5/31

 

 

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】本基金經金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金以多幣別計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。此外,本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。金融消費爭議處理及申訴管道:就本公司所提供之金融商品或服務所生紛爭投資人應先向本公司提出申訴,若三十日內未獲回覆或投資人不滿意處理結果得於六十日內向「金融消費評議中心」申請評議。本基金外幣計價之受益權單位,於銀行國際金融業務分行(OBU)或國際證券分公司(OSU)銷售者,其銷售對象以非中華民國之居住民為限。有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可向經理公司及基金銷售機構索取,或至公開資訊觀測站及經理公司網站中查詢。

立即登入