先鋒投顧投資組合報告 – 2019年8月 | 中租投顧

2019-08-05

封面圖片
先鋒投顧投資組合報告 – 20198
美國聯準會在7月底的FOMC會議上,如市場預期降息一碼,並且提前結束縮表,作為應對中美貿易戰不確定性以及維持經濟的「保險」措施,而由於中美貿易談判仍在正向的軌道上,在聯準會已積極態度應對不確定性下,我們繼續維持全球股債市的樂觀展望。


資產配置建議

資產配置建議

今年再降息機率低 債市著眼票息收益

美國聯準會主席鮑威爾在這次記者會上,直接了當表明未開啟降息循環,本次是「週期當中的調整」,這雖然引發了部分鷹派解讀,但其實是好事,避免讓市場錯誤期待未來將持續降息,同時這也代表美國經濟現況以及展望並不差,因為如果聯準會暗示將持續降息,反倒代表美國經濟面臨顯著下行風險。

雖然利率期貨隱含交易員預期聯準會還會再降息,但我們認為因美國經濟目前狀態不差,所以今年再降的機率不高,仍將視未來經濟變化而定,不過利率中期內預料將維持在相對低檔水平,對於債市來說仍屬有利的環境,並建議主要著眼於票息收益,因此全球高收益債、新興市場債、亞洲債券仍具投資價值。


企業財報打敗預期 美股動能仍在

截至7月底,史坦普五百指數成份股已有304家企業公布財報,其中的75%上季盈餘超越分析師預期,符合我們早先對於這次美股財報超越預期的期待,因此我們預料接下來企業財報仍將帶來正面消息,提供美股向上的動能。

同時,由於公債殖利率處於較低的水平,使得美股盈利率相對具有吸引力,目前兩者之間的利差約3.0%,高於近3年平均2.5%,加上經濟成長有聯準會護航,因此在資金配置上,美股仍會是優先選擇之一。在鮑威爾澆熄市場對於未來降息的期待後,如果短期內出現不理性的下跌,則會是很好的進場時機。

美股盈利率相對美債有吸引力

 

盈利率與美債利率之差
資料來源:
Bloomberg,時間截至2019/07/26

 

美元看回不回 核心配置地位不變

美元指數先前因降息預期一度回跌,但快速收復失土,並在聯準會利率政策結果出爐下,站上98.5的波段新高,主要的原因在於美國的經濟,在成熟國家中仍顯得一支獨秀,並在聯準會降息的支持下,可望繼續保持相對較佳的成長,加上歐洲以及日本央行也同樣鴿派,且美元目前的位置相較於先前高點仍有距離,尚無過高的疑慮。

美元指數近一年趨勢仍偏強
美元指數

 

資料來源:Bloomberg,時間截至2019/07/31

由於美元韌性依舊,我們仍建議投資組合在貨幣上的配置以美元為主,不過,對於新興國家而言,美國聯準會中期內不會重啟升息,以及中美貿易談判正向發展,降低全球景氣陷入衰退的擔憂,也舒緩了資金外流壓力,因此部分基本面較佳的新興國家貨幣有走升的潛力。

投資組合評論

我們對於未來3個月股債皆抱持樂觀看法,並維持各類型資產配置的建議。高評等債建議配置美元債券以及美元亞洲債,風險性債種看好高收益債以及美元新興債。長波段股票繼續看好美股以及優質高息股票,而中國股票以及新興亞股有短波段操作的空間。

本月精選基金

本月精選基金

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,先鋒投顧整理,時間截至2019/07/31

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。