【資本集團看法】美國總統大選不明朗局勢幾成定局 | 中租投顧

封面圖片

【資本集團】2020美國總統大選不明朗局勢幾成定局

(本文由資本集團Capital Group提供)

 

2000年美國佛羅里達州選舉重新點票引起的混亂局面令人記憶猶新。而2020年美國總統大選的紛爭可能比當年有過之而無不及。今年,在一切似乎都顯得事與願違的情況下,美國總統選舉日極有可能為最不明朗的局勢再添變數。

John Emerson為現任Capital Group International, Inc.SM 副主席及前美國駐德國大使。他說:「我自八十年代起參與總統選舉活動。我認為這次總統選舉是我一生之中,亦有可能是當今美國人民一生之中,最不尋常的一次選舉。」

他補充說:「我們面對擴散全球的新冠肺炎疫情、經濟危機以及街頭抗議活動的考驗,形勢錯綜複雜,加上最高法院大法官的任命亦引起爭議。」預期美國參議院司法委員會(Senate Judiciary Committee)將於10月12日就總統川普提名的最高法院大法官人選進行確認聽證會,在距選舉僅餘三個星期時為兩黨之爭埋下伏筆。

大選再添不明朗因素:上週美國總統川普(Trump)宣佈,他和妻子梅蘭妮亞(Melania)的新冠病毒檢測呈陽性。這將如何影響競選活動仍有待觀察,但至少新冠肺炎疫情再度成為大選的焦點。Emerson表示:「當然我們很關心總統和第一夫人,希望他們早日康復。」

總體而言,追蹤經濟、政策及媒體相關指標的美國經濟政策不確定性指數(U.S. Economic Policy Uncertainty Index)在2020年已升至新高水平。投資人或許正在思考:接下來可能出現甚麼情況?

 

郵寄選票恐會觸發選舉日陷入混亂
2000年重新點票是當年總統大選的焦點,但今年選舉最受關注的問題則可能是郵寄選票。

由於新冠肺炎疫情仍在肆虐,預計在本次選舉期內,將破紀錄有多達8,000萬名的美國選民以郵寄方式遞交選票,而非親身前往投票站投票。這意味着選舉工作人員要處理的郵寄選票數目,是2016年總統選舉期間的兩倍以上。

Emerson指出,由於各州要處理數目空前的郵寄選票,除非現任總統川普或前任副總統拜登(Joe Biden)取得壓倒性勝利,否則「可能要等待數天甚至數週之後,大選結果才會揭曉。」他還提到,在這個充滿不確定性的時期,很可能出現劇烈波動的市況。

再者,申請郵寄選票的民主黨選民人數遠高於共和黨選民。這可能導致出現以下的情況:選舉日的結果似乎有利於共和黨人,而需要更長時間點算的郵寄選票則會增加民主黨勝選的可能性。無論出現何種情況,預計都可能出現候選人挑戰選舉結果,最終須交由最高法院裁決。

 

選舉日結束後預料將繼續點票
有些州不會在選舉日之前開始點算郵寄選票。其中有部分為關鍵搖擺州,或對總統大選結果有決定性影響,包括密西根州、賓夕法尼亞州及威斯康辛州。相反,其他搖擺州,例如亞利桑那州及佛羅里達州在收到郵寄選票後,分別提前兩至三週開始點算選票。

最近數月,郵寄選票成為熱門的政治話題。然而,撇開政黨對此事所持的對立觀點,最簡單的事實始終是眾多州從未處理過數目如此龐大的郵寄選票。即使是在最理想的情況下,能否及時點算選票仍是一項挑戰。

資本集團政府關係團隊高級副總裁Reagan Anderson表示:「我們必須保持耐心,因為點票時間更長並不意味會涉及詐欺行為。我們可能需要等待一段時間才能獲得準確的票數,使美國民眾能信任投票結果的有效性。」

是否再次需由美國聯邦最高法院裁決選舉結果?
充滿爭議的2000年總統大選在選舉日後的第36天終於一錘定音,美國聯邦最高法院以五票比四票作出裁決,終止佛羅里達州重新點票。裁決的關鍵因素牽涉一個嚴格的期限:聯邦法律規定,各州在選舉人團(Electoral College)舉行會議之前六日必須決定該州的選舉人。

當年的期限是2000年12月12日,如果允許佛羅里達州重新點票,則無法在最後期限內決定選舉人。因此,同一日聯邦最高法院作出裁決,次日前副總統高爾(Al Gore)承認落敗。在美國歷史上選舉結果最接近的總統大選中,喬治布希(George W. Bush)贏得271張選舉人票,比當時勝選所需的得票數目僅多一票。

此次選舉結果是否會再次交由聯邦最高法院裁決?今年選舉人團的期限是12月8日,這個期限是否會導致當年的事件重演?我們只能等待時間來證明。

Emerson強調:「當考慮所有的情況後,我認為最重要的是堅信選舉最終會有結果。我們會選出一位總統,而且和平地進行權力交接。」

長線投資人必須謹記,回顧歷史,華府的政權架構對股票市場的報酬並沒有顯著的影響。從1933年到2019年,無論是一致政府或分治政府的時代,S&P500綜合指數平均年度報酬大致在7%至10%之間。分治國會,即目前的國會,似乎是市場偏好的選擇,指數報酬為10.4%。

 

對投資的影響

隨着選舉日臨近,投資人應為市場日趨波動做好準備。
• 保持耐心是關鍵,因為美國總統大選結果或許需要數天甚至數週才有所分曉。
• 數量龐大的郵寄選票將無可避免地導致選舉結果延遲公佈。
• 雖然充滿不確定性,但投資人應謹記即使市況動盪,市場仍然保持上升趨勢。

 

以上資料來源(除特別說明):資本集團,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2020/10/08

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。