【資本集團看法】未來十年的十大投資主題 | 中租投顧

【資本集團看法】未來十年的十大投資主題

(本文由資本集團Capital Group提供)
 

正如微軟(Microsoft)創始人比爾.蓋茲(Bill Gates)所言:「我們總是高估了未來兩年將會發生的變化,而低估了未來十年的變化。」 
讓我們一起穿越至2030年,共同想像未來十年投資環境可能發生的變化。資本集團提出未來十年的十大投資主題:
 

1.大者恆大

2.雲端服務的需求高漲

3.新興市場將湧現具創新力的領導企業

4.癌症治癒前景樂觀

5.居家醫療服務

6.線上影音將主導內容付費市場

7.人工智慧可能引發下一輪科技革命

8.自動駕駛汽車將盛行

9.ESG可望成為投資組合的重點

10.美中角力將塑造地緣政治局勢
 


 

1.大者恆大

在數位時代,規模對市場佔有率十分重要。這個主題影響眾多行業,但最明顯的是網路廣告產業,其中Google (Alphabet)和Facebook合計佔有約37%的市場。這與2007年市場群雄割據的時期形成鮮明對比,當時排名前兩位的公司合計的市佔率僅4%。資本集團股票分析專家表示:「由於市佔率高,他們為廣告客戶帶來最佳的回報。這些企業透過推動更多使用量和展示更多相關廣告,而非提高價格,不斷擴大規模。」

 

市場高門檻及規模優勢兩個因素,讓跨國企業擁有的利多勝過區域性公司,是導致這股趨勢在未來十年持續的兩個因素。資本集團股票分析專家認為網際網路的發展可帶來巨大的影響力,消費者傾向使用社群媒體網站,這些網站擁有龐大的用戶群體且不斷增長。搜尋引擎的使用者越多,所提供的搜尋結果便越佳。而網路平台的流量越大,對內容進行再投資的資金便越多,有助於降低成本和吸引更多用戶。

 

2.雲端服務的需求高漲

疫情期間部分產業受到衝擊,然而雲端服務的需求急劇上升,於此資本集團股票經理人表示,越來越多公司會採取雲端優先或全雲端的經營模式。目前全球資訊科技開支約為3.7兆美元,即使轉向雲端科技的公司小幅增加,亦會對市場領導者的利潤帶來龐大影響。呼應先前提到的大者恆大情況,預料未來大企業將繼續保有市場主導地位。

 

市場門檻高、轉換成本以及生態系統效應,使新進企業難以達至具競爭力的營運規模。大型雲端服務供應商決定自行生產及外包程序,將對科技供應鏈帶來影響。提供發展數據中心所需設備(如中央處理器(CPU)、電池和製冷設備)的供應商可能因此受到拖累。

3.新興市場將湧現具創新力的領導企業

很多人認為最具創新力的企業都在美國,但事實並非如此。資本集團指出,雖然在創新領域,美國大型科技公司最受注目,但中國和其他新興市場的發展也開始令人刮目相看。

 

資本集團認為新興市場公司將邁向發展成為真正的創新者。阿里巴巴曾被稱為『中國的Amazon』,百度則被稱為『中國的Google』,但這些公司已開發了屬於在地化技術,同時以有別於美國的方式加速增長。成功的新進公司可能比發展成熟的公司更快擴大規模,且可能在本土市場成名前實現。以拼多多為例,這是一間成立時間不足十年的中國電子商務公司,但市值已經超過1,000億美元。另外,市值1,500億美元的多服務平台美團點評擁有逾4.5億名活躍用戶,未來各行各業將湧現眾多這類型的公司。

 

4.癌症治癒前景樂觀

治癒癌症的療法與我們的距離可能比想像的要近。資本集團表示,基因療法和人工智能的嶄新應用讓藥物開發的速度加快。從現在到2030年,部分癌症將可透過細胞療法得到治癒。嶄新和可靠的檢測方法將有助於及早發現腫瘤的形成和位置。到了2030年之後,透過及早診斷,作為人類主要死因的癌症可能有機會得以消失。


5.居家醫療服務

醫藥公司正在競相研發新冠肺炎的療法,是市場近日關注的焦點。但醫療保健業最大的變革之一可能發生在個人生活層面。僅在幾個月之前,透過電腦螢幕向醫生問診似乎顯得不切實際、缺乏個別體驗和效果欠佳。但在實施社交距離措施多個月之後,不少人初次體驗遙距醫療服務,認識到這一個是可行的做法。

 

資本集團認為新冠肺炎可能是一個關鍵,讓2030年的環境出現翻天覆地的變化。未來遙距醫療、居家診斷及到府送藥等綜合服務將幾乎讓所有疾病均可在家治療。日後可能發展至只有需要診斷和手術的患者才需要到醫療機構就診。


6.線上影音將主導內容付費市場

新冠肺炎疫情推動的另一個消費趨勢是線上影音的崛起,目前線上影音平台約佔付費內容的三分之一,預估2030年將超過80%。

 

即使在後疫情時代追劇的熱潮放緩,但線上影音的趨勢仍維持不變。這個趨勢有利於如Netflix、Amazon Prime Video和Disney+等平台。線上影音畫質比傳統電視更佳且收費更便宜,人們已迅速從電視等傳統媒體移轉至線上影音平台,影音平台用戶持續增長,線上影音市場具強勁成長動能。

 

7.人工智慧可能引發下一輪科技革命

不必擔憂機器人的崛起。機器人學習是人工智慧的一種形式,即電腦演算法透過處理海量數據即時進行自我改進學習,現已融入我們的日常生活。資本集團指出機器人學習如今已成為整個網際網路系統的核心,它帶動Facebook、Netflix和Amazon等平台的搜尋引擎或推薦,影響我們各種社交行為和商業體驗。

 

從語音辨識到詐騙偵測,機器人學習應用十分廣泛,電腦也變得日益聰明能幹。機器人可大量存取數據,演算法和運算力已達到前所未有的程度,未來影像辨識能力將成為電腦超越人類的一個新領域。

 

8.自動駕駛汽車將盛行

人工智慧推動自駕車的發展。現階段,每年全球汽車的行駛總里程達15兆英哩,若自駕車能進軍這個市場,我們身處的世界將會截然不同,對土地使用、能源消耗、房地產和城市設計等每個領域都將產生深遠的影響。目前人們對於自駕車仍處於想像空間,但不久的未來,人們將能放心搭乘無人駕駛的汽車,自駕車終將變得便宜且安全,讓人無需費心,具備相當吸引力。

 

9.ESG可望成為投資組合的重點

社會責任投資已崛起多年,但資產管理業者以環境、社會及公司治理(ESG)標準篩選企業的需求在2020年變得更為明顯。資本集團指出,在疫情肆虐之際,消弭社會不公的呼聲再起,毫無疑問ESG將成為未來十年的一個重要投資主題.

對於注重公司與個人價值相符的消費者而言,關注環境和提倡多元性的公司將更具吸引力。由於透明度改善和資本配置優化,完善的企業治理有助減低投資風險。這是促使資本集團重視ESG因素的重要原因。

 

長期以來,以ESG因素進行篩選是資本集團投資流程的一環,資本集團發掘長期注重企業治理的公司,並要求企業達到嚴格的治理標準和營運目標,以符合投資人、員工及社會的最佳利益。

 

10.美中角力將塑造地緣政治局勢

美中貿易衝突是新冠肺炎疫情爆發之前最大的經濟議題,儘管疫情淡化了市場對美中衝突的注意,但資本集團認為兩個超級大國關係降至冰點在未來十年仍將是最大的投資主題之一。美中關係不僅是地緣政治的問題,還會對企業產生直接影響,因為企業將被迫作出選擇,或者需在兩個陣營間調整營運模式。美國禁用抖音(TikTok)和WeChat就是明顯的例子。

 

長遠思維根植於多重基金經理制度(Capital System)

想像2030年的生活似乎是白日做夢,但這類長遠思維已根植於資本集團的多重基金經理制度(The Capital SystemSM),也是資本集團投資流程的重要組成部分。資本集團追求長期績效報酬,基本上以八年時間框架為基礎,在偏向短期回報的業界中獨樹一幟。正是這個長遠視角讓我們無懼市場的波動,對可在未來十年改變世界的公司保持堅定的信念。

 

以上資料來源(除特別說明):資本集團,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2020/08/13

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。