先鋒投顧投資組合報告 - 2020年1月 | 中租投顧

2019-12-31

封面圖片

先鋒投顧投資組合報告 - 20201

經歷近2個月的協商,美國和中國終於達成第一階段貿易協議的共識,預期將於20201月簽署,是兩國自爆發貿易戰以來的重大突破,也激勵全球股市持續上揚,MSCI全球指數12月初至23日止上漲2.6%MSCI新興市場則上漲6.9%,表現驚人。

由於中美雙方互釋善意,貿易紛擾不確定性降低,市場投資信心跟隨回升,雖然近期全球股市部分漲多,短期或許會有獲利了結賣壓,增加股市波動,但預期2020年全球央行的貨幣政策維持鴿派,且中美兩國可望進行第二階段協議進行商討,對未來股市看法,審慎但樂觀。

資產配置建議:

【全球經濟情勢】

2020年央行寬鬆政策可望延續

2019年,為了應對全球經濟趨緩的情況,全球主要央行紛紛釋出鴿派訊號,歐美兩大央行更是重起購債計畫,試圖透過寬鬆的貨幣政策,刺激經濟復甦,減少中美貿易對全球經濟造成的壓力,而這樣的寬鬆環境,在2020年初應有機會延續。根據彭博分析師的預期(圖一)2020年全球主要央行的貨幣政策,偏向維持目前狀況或是更為寬鬆,其中,預期北美洲、歐洲、日本、中國與巴西會維持當前的利率,而墨西哥、俄羅斯、印度、印尼等新興國家與紐、澳兩國則有降息空間。

圖一、彭博預估2020年主要央行貨幣政策

 

資料來源: Bloomberg,先鋒投顧整理.資料日期: 2019/12/20。本資料僅為分析師預期,不為未來投資獲利之保證。

美國消費者樂觀

美國的基本面仍然是我們關注的重點。目前,美國勞動市場健康,11月份的非農就業數據新增26.6萬人,失業率較前期下降至3.5%,維持歷史低檔,且領先指標的Markit美國製造業PMI從前期的51.3上升至52.6Markit服務業PMI指數也從前期的50.6上升至51.6,顯示製造業與服務業前景不壞。

健康的勞動市場能增加消費者對於未來景氣的信心,由圖一可看出,持續下降的失業率顯示美國的就業市場活絡,同時,彭博消費者買氣指數持續上揚,顯示人民對於未來消費信心提升,有利未來消費支出,因此只要失業率能持續維持低檔,就能刺激民眾持續消費,幫助美國整體經濟成長。

圖二、美國失業率走低,有利消費信心

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:1986/01/05~2019/11/30;本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證。

【股票市場】

核心股票:美國總統選舉,應有利股市

全球央行維持寬鬆政策與中美貿易衝突降溫,有利全球股市持續向上攻堅,而2020年也即將舉行美國總統大選,由於在選舉期間,候選人為了角逐入主白宮的資格,會釋放許多政策利多,料可維持美股投資人的樂觀情緒。

歷史經驗也提供一些端倪(見圖三),實際回測美國總統大選日前12個月的股市表現,標普500指數平均上漲8.3%,上漲機率達89%,除了在金融海嘯那年有較大的跌幅外,大部分的時間皆為上漲,顯示總統選舉對於股市影響正面。因此,在核心股市方面建議能佈局美股或全球股票基金。

圖三、美國總統大選日前12個月,標普500指數表現

資料來源:Bloomberg、聯博投信,先鋒投顧整理;資料日期:1944~2016;此資料僅為歷史數據,不為未來任何投資獲利之保證,使用不同指數、天期、權重可能得到不同之結果。

衛星股票:新興股市具落後補漲契機

在衛星股票部分,中美貿易紛爭緩解與全球央行的刺激政策,預期能提供整體新興市場落後補漲的契機。且市場游資也開始逐步往新興市場移動,可望提供新興股市動能,根據EPFR資料,1212日至1218日,當週整體新興市場股票淨流入49億美元,已連續8週流入。

而在單一新興國家中,我們維持中國股市看法,認為其具備長線投資價值,由於中國股市是貿易緩解最直接受惠的市場,且目前的H股的本益比為8.8倍仍低於10年平均的9.2倍,評價面具吸引力。中國央行也在政策面提供支持,會彈性調整貨幣政策,維持經濟溫和擴張;縱觀中國基本面數據,11月的數據也大都優於預期,中國11月工業生產年增率由 4.7%回升至6.2%,同時零售銷售年增率也由7.2%上升至8%,皆優於前期。

在俄羅斯方面,看好俄羅斯股市長線表現,但就短線而言,俄羅斯股市已上漲過多,2019年初至1223日止,MSCI俄羅斯指數上漲40.4%,而且近期美國國會通過對俄羅斯天然氣公司的制裁法案,短期內或對俄羅斯股市造成波動,建議有獲利的投資人,可部分獲利了結。

然而就長線而言,俄羅斯經濟數據持續轉佳,12月份公佈的實質薪資年增率從3.1%上升至3.8%、零售銷售年增率也從1.6%升至2.3%,顯示消費力道回升,有利經濟持續成長(見圖四),另外,俄羅斯央行也於1213日再度降息0.25%,央行加碼刺激經濟,也增加我們對於俄羅斯股市長線的信心。

圖四、俄羅斯消費信心與經濟成長亦步亦趨

資料來源:Bloomberg,先鋒投顧整理;資料日期:2014/01/01~2019/11/29;此資料僅為歷數據,不作為未來任何投資獲利之保證。

【債券市場】

高評等債券:利率仍低,料價格區間整理

由於市場氣氛較為樂觀,避險需求下降,高評等債券價格上漲動能受到壓抑,但由於目前處於低利率環境,料公債殖利率無大幅攀升的可能,債券價格應該會維持區間震盪,但要提醒投資人,雖然近期股市上漲,抑制高評等債券表現,但因為高評等債券與股票相關係數較低,有助於分散投資組合風險以及降低價格波動,因此投資人仍可配置部分比例的高評等債券。

風險性債種:賺價差不易,專注債息收益

圖五、全高收與新興美元債殖利率走勢

 

資料來源:Bloomberg,先鋒投顧整理;資料日期:2009/01/01~2019/12/23;使用彭博巴克萊債券相關指數;此資料僅為歷史數據,不為未來投資獲利之保證。

全球利率環境寬鬆,使得債券殖利率皆處於歷史低檔,意謂債券投資人的預期回報應以債息收入為主,賺取債券價差的策略(殖利率下降,債券價格上揚),在當前的低利環境略有難度。而從收益方面考量,高收債與新興債的殖利率相比高評等債券,較具吸引力,目前(1223)全高收、新興美元債的殖利率為約為5.6%4.9%,高於全球投資級債的2.9%

當前中美貿易第一段協議即將於20201月簽署,激勵全球投資情緒,且後續還有第二階段協議來處理進一步的關稅議題,雖然後續第二階段協議商討過程可能造成市場波瀾,但只要雙方都願意持續交流討論,即能減少市場擔憂情緒,穩定投資人信心,此舉有利風險性債種的表現,因此,建議投資人可將高收債與新興市場債納入投資組合中。另外,我們也預期2020年多數新興央行仍有空間可以降息刺激經濟,鴿派的狀況若延續,也是對新興債券價格的一種利多,其中又以當地貨幣新興債的價格易因央行降息受惠較多。

投資組合評論

2020年全球主要央行維持當前貨幣政策,或是加碼刺激的機率較高,且中美貿易協商進展符合市場預期,加上美國選舉的政治利多,料股票仍有機會維持上行趨勢,建議在核心股票部分可選擇具有選舉題材的美國或是廣泛佈局的全球股票型基金;衛星股票則看好具落後補漲機會的新興股票型基金,或是目前本益比低的中國;看好長期俄羅斯股市表現,但短期或有獲利了結的賣壓。

債券市場部分,全球低利環境,料公債殖利率彈升有限,高評等債券因失去避險需求價格恐被壓抑,但由於歐美央行購債計畫仍在進行,料對其價格仍有一定支撐,且高評等債有增加投資組合多樣性以及降低風險等效用,因此建議投資人在高評等債的配置應維持部分比例,以穩定整體投資組合的波動,而其餘部分,建議可在市場相對樂觀時,增加佈局新興債與高收債等殖利率相對有吸引力的債券型基金。

本月精選基金

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,先鋒投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2019/12/24

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。