先鋒投顧投資組合報告 - 2019年12月 | 中租投顧

2019-11-27

封面圖片

先鋒投顧投資組合報告 - 201912

近期市場氣氛樂觀,以及年底消費旺季效應,全球股市11月持續上揚,MSCI世界指數11月初至25日上漲2.6%,同時,MSCI新興市場指數上漲1.1%,然而由於股市走升,令避險情緒下降,公債殖利率彈升,連帶使得新興債與高收債的殖利率跟隨公債同步上揚,影響近期債券表現。即將步入12月,投資人又該注意什麼呢?

資產配置建議:

【全球經濟情勢】

美國基本面健康,領先指標有反彈跡象

美國基本面穩健,勞動市場維持健康,10月份的非農就業數據優於市場預期,新增12.8萬人,失業率維持低檔,且領先指標的ISM製造業指數也出現觸底反彈跡象(見圖一),從前期的47.8回升至48.3ISM非製造業指數也從前期的52.6上升至54.7。先鋒投顧認為,由於中美兩國持續就貿易進行協商,有助於穩定企業信心,若貿易協商進程能符合市場預期,ISM製造業指數有望持續回升。

圖一、美國ISM製造業、非製造業走勢

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2015/01~2019/10;本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證。

新興市場出口數據轉佳

當全球經濟活動熱絡時,有利新興國家出口數據走高,由圖二可看出,代表全球經濟狀況的花旗驚奇指數與新興市場出口指數走勢相仿,只要全球經濟持續向上,料能帶動新興市場出口同步走高,有利新興市場經濟。

我們認為在目前全球央行的寬鬆政策之下,全球經濟成長得以維持,而新興市場近期的漲幅仍稍微落後全球股市,預期在全球經濟持續復甦的態勢下,新興股市有落後補漲的空間。

圖二、花旗驚奇指數全球與新興市場出口比較

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2018/01/05~2019/11/01;本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證

【股票市場】

核心股票:旺季效應加持,美股或全球股有機會

全球央行的寬鬆政策與中美貿易衝突降溫,市場對於經濟衰退的擔憂銳減,且近期美國勞動數據優於預期以及耶誕節消費旺季來臨,讓我們維持股票市場的樂觀看法。在股票型基金的投資策略上,我們維持先前建議,核心股票部分以美國股票或是全球股票為主。

美國本身除了勞動市場穩健外,企業獲利也維持動能,目前已公佈的Q3財報中,約76%的公司盈餘優於分析師預期(截至1125),在淡季不淡,旺季可期的情況下,我們對於美股後市看好,近期若股市出現下跌,應屬於漲多回檔,建議可逢低佈局,由圖三也可看出,美國股市與企業盈餘成高度相關,預期在企業盈餘持穩的狀況下,能支撐美股價格。

圖三、美國股市與企業盈餘走勢

資料來源:Bloomberg;資料日期:2009/11/30~2019/11/19;先鋒投顧整理;使用標普500指數;此資料僅為歷史數據,不作為未來任何投資獲利之保證,使用不同指數、天期、權重可能得到不同之結果。

衛星股票:新興市場補漲契機,中國、俄羅斯仍看好

在衛星股票部分,如前所述,我們認為全球央行的刺激政策能維持全球經濟成長,因此目前表現稍落後的整體新興市場具備落後補漲的機會。而在單一新興國家中,我們則維持中國與俄羅斯股市的看法。

中國股市方面,目前的本益比仍低於長期平均,具長線投資價值,且製造業與服務業PMI指數皆維持在50榮枯線之上,失業率維持在3.6%的歷史低點,顯示勞動市場動能充足(見圖四),若未來中美貿易協商進展順利,料對股市影響正面,可分批佈局相關股票型基金。

圖四、中國PMI與勞動市場比較

 

資料來源:Bloomberg;資料日期:2009/12/31~2019/09/30;先鋒投顧整理;此資料僅為歷史數據,不作為未來任何投資獲利之保證。

俄羅斯股市方面,除了具備降息循環、股市本益比低等題材,俄羅斯的股利率也相對具有吸引力。從圖五可看出,俄羅斯股利率約為7%,是金磚四國中,股利率最高的國家,適合喜歡高股利率的投資人佈局。另外,能源類股占俄羅斯股市比重高,而近期的油價並無再大幅走低,且市場預期OPEC12月份的會議,會將減產延至2020年年中,若油價能維持現在區間或是走高,都有利未來俄羅斯股市表現。

圖五、俄羅斯股利率具吸引力

資料來源:Bloomberg;資料日期:2010/01/31~2019/11/19;先鋒投顧整理;使用MSCI相關指數,此資料僅為歷史數據,不作為未來任何投資獲利之保證,使用不同指數、天期、權重可能得到不同之結果。

【債券市場】

高評等債券:仍建議持有一定比例

近期市場偏好轉往風險資產,股票市場表現較佳,投資人開始思考,現在是股優於債嗎?是否該賣出債券呢?先鋒投顧認為,雖然近期股市上漲,影響債券表現,但目前全球央行的寬鬆以及購債計畫仍是現在進行式,料對債券價格有一定支撐,且因為高評等債券與股票相關係數較低,對於投資組合能達到分散以及降低價格波動的效果,因此建議投資人仍需要配置一定比例的高評等債券。

風險性債種:資金持續流入高收債與新興債

圖六、新興國家降息預期與資金流向比較

資料來源:BloombergEPFR;先鋒投顧整理;資料日期:2019/11/06;共同資金流向截至2019/11/13;此資料僅為歷史數據,不為未來投資獲利之保證。

在目前低利率環境,高收債與新興債的殖利率具有吸引力,從資金流向觀察(圖六右),發現今年以來資金持續流入新興美元債與美國高收債,相比去年的流出狀況,今年以來(截至1113日止),兩者分別流入348億與235億元,顯示這類債券正受到市場資金青睞。

先鋒投顧認為,目前全球投資情緒樂觀,股市走高的情況下有利高收債表現;而新興市場債,則因為多數央行仍有空間可以降息刺激經濟,有利債券價格。圖六()整理了市場對於新興國家未來1年利率的預期,可以看到大多數的新興國家未來仍有降息的機會( 1年期隱含利率與政策利率之差值為負,表示市場預期未來一年的利率會比當前政策利率低 ),新興市場鴿派的狀況若延續,有利新興債券價格,其中以當地貨幣新興債的價格易因央行降息受惠較多。

投資組合評論

各國政府與央行為了振興經濟,採取刺激性的財政與貨幣政策,讓我們維持對股票的樂觀看法,建議在核心股票部分可選擇具有消費旺季題材的美國或是廣泛分布的全球股票型基金;衛星股票則可觀察有落後補漲機會的新興股票型基金,或是目前本益比低中國或俄羅斯股市,前者由於貿易戰緩解,且勞動市場與領先指標皆轉佳;後者則處於降息循環,並具備較高的股利率。

債券市場部分,雖因避險需求降低,使公債殖利率彈升,但歐美央行購債計畫仍在進行,料對公債價格仍有一定支撐,因此建議投資人在高評等債的配置應維持一定比例,以穩定整體投資組合的波動,而其餘部分,可選擇投資新興債與高收債等殖利率相對有吸引力的債券型基金。

本月精選基金

 以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,先鋒投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2019/11/25

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。