沙國油田遇襲,後市應對之道 | 中租投顧

封面圖片

沙國油田遇襲,後市應對之道

全球重要石油輸出國沙烏地阿拉伯,上週 914日位於胡來思(Khurais)與阿布蓋格(Abqaiq)的煉油廠遭無人機轟炸,葉門反叛軍胡塞組織承認為這次的攻擊負責,週一油市開盤,布蘭特與西德州原油雙雙上漲逾14%,此次的無預警襲擊,又將對市場造成什麼影響?

 

短期供給不明朗,需待更多明確訊息

身為石油輸出國組織( OPEC )主要成員,沙烏地阿拉伯的石油產出占整體OPEC32.8%( 圖一左 ),市場預估此次受襲遭停工的兩個主要產油區( 阿布蓋格與胡來思 )每日將減少約570萬桶的產出,對於全球每日的原油供給約占5.6%( 根據彭博數據顯示全球每日原油供給為1.01億桶 )

 

此次的攻擊事件,使市場從原本關注原油需求面,轉而關注供給面,主要煉油廠停工所損失的產能,預期沙烏地阿拉伯需要花費數週以上才能恢復,在這段期間,OPEC成員國的閒置產能是否能補上這個供給缺口,是觀察的重點。

 

根據彭博資料顯示,在遭到攻擊之前OPEC整體的閒置產能( 圖一右 )約為440萬桶/日,但排除被攻擊的沙烏地阿拉伯( 因對於閒置產能影響尚不明確 )以及目前正面臨制裁的伊朗與委內瑞拉的閒置產能,預估OPEC可用的閒置產能約為100萬桶/日,距離彌補缺口仍有一定的差距。

 

先鋒投顧認為,若要在短期內補上570/日的產出缺口,有以下三種可行方式:(1) OPEC暫停減產協議,轉而擴大產量;(2) OPEC的產油國提高生產;(3) 歐美國家釋出戰略儲備用油。否則短期仍有原油供給短缺的疑慮,但是目前市場對於解決供給缺口尚無明確資訊,且沙烏地阿拉伯恢復生產所需的時間可能會因情況而有所變動,建議投資人需密切注意最新的進展。

 

圖一、OPEC每日原油產出占比與閒置產能

 

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2019/09/16;本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證。

 

地緣政治風險恐升溫

除了關注油價波動外,投資人也不該忽略中東的地緣政治風險,雖然葉門反叛軍胡塞組織坦承犯案,但美國宣稱伊朗才是真正的幕後黑手,此次的攻擊事件是否會讓美國與伊朗在政治角力上有更激進的舉措,以及沙烏地阿拉伯是否會有報復的行動,都有可能對後續市場造成波動。

先鋒投資策略

對於沙烏地阿拉伯何時能恢復產能的時間尚不明確,投資人可先觀望,不建議貿然投資能源相關基金,但可選擇基本面轉佳以及能源產業比重大的俄羅斯股市,另外,由於中東地緣政治風險有升溫的可能,建議投資人也可佈局部分黃金與優質債券等避險資產。如果你不知道該如何做合適的資產配置,也可使用先鋒WISEGO來幫你建立投資組合。

先鋒推薦

基金名稱

4010百達-俄羅斯股票-R美元

7055富達基金-美元債券基金(A股月配息-美元)

2330  DWS投資黃金貴金屬股票 USD LC(美元)

 

智能理財

先鋒WISEGO

讓你的錢為你工作!

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期:2019/09/16

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。