阿根廷拉警報,新興債怎麼辦? | 中租投顧

封面圖片

阿根廷拉警報,新興債怎麼辦?

阿根廷總統初選結果出爐,反對派領袖艾柏托(Alberto Fernandez)47.7%有效票領先現任總統馬克里(Mauricio Macri)的32.1%,市場擔心10月總統大選時,親商派的馬克里可能無法連任,使得阿根廷金融市場為之動盪,對於這場政治雜音,投資人又該如何因應?

 

經濟數據不佳,考驗馬克里連任之路

此次的投票差距懸殊,主要原因是阿根廷民眾對於當前停滯不前的經濟以及政府的失望,自從馬克里在201512月上任至今,阿根廷經濟每況愈下,根據彭博資料顯示,2019第一季的通貨膨脹超過50%,失業率也突破10%,使得第一季的經濟成長率(年)為-5.8%,步入衰退。

 

人民希望能改善當前的情況,因此將票投給反對黨的艾伯托以及他的搭擋克里斯蒂娜(Cristina Fernandez),期許能帶來改變,然而,曾為總統的克里斯蒂娜因在位期間實施干預經濟以及資本管制等政策,不被外資所青睞,市場也擔心艾伯托與克里斯蒂娜當選,會重啟資本管制的作法,使得阿根廷的股市聞訊大跌37.9%,阿根廷披索也貶值逾17%

 

圖一、阿根廷經濟數據疲軟

 

2015

2016

2017

2018

2019 Q1

經濟成長率(%)

2.7

-2.1

2.7

-2.5

-5.8

通貨膨脹率(%)

26.9

41

26.1

45.5

52.5

失業率(%)

N/A

7.6

7.2

9.1

10.1

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2015/12~2019/032019年採第一季資料,其餘年度,經濟成長率採年度資料,其餘數據採各年度第四季資料,本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證。
 

擔憂阿根廷債務違約,新興債券波動

除股匯市波動外,債券市場也不平靜,由於阿根廷之前曾有過債務違約的紀錄,自1816年獨立以來曾經發生過8次主權債務違約,可謂違約慣犯,而最近一次則是發生在2001年,違約金額高達820億美元。

 

此次初選結果公布後,阿根廷未來5年隱含違約率飆升至75%,顯示市場擔憂在經濟衰退的情況下,若10月選舉由反對黨勝出,可能會令阿根廷再陷違約輪迴,因此,現任總統馬克里是否能在這段期間力往狂瀾拉回選票,是投資人後續關注的重點。

 

投資人該審慎,但不需過度悲觀

先鋒投顧認為近期阿根廷政治議題會對新興市場債券造成波動,投資人應審慎,但無需過度悲觀,主要有兩個原因。第一,目前全球央行政策偏向寬鬆,美國、紐西蘭以及屬於新興市場的金磚五國(南非、中國、印度、巴西、俄羅斯)今年以來都已調降官方利率,在全球貨幣寬鬆的環境下,料對新興債券價格有撐;第二,新興市場債券型基金中,對於阿根廷債券的持有比例並不高,根據晨星資料,在台灣的境外新興市場債券基金以及新興市場本地債券基金,持有阿根廷債券的比例分別為3.52%0.84%(採晨星同類群組中位數),比例並不高,因此對於整體基金績效影響有限。

 

圖二、阿根廷債券在新興債券基金中的持有比例

 

全球新興市場債券

全球新興市場債券-當地貨幣

持有阿根廷債券比例(%)

3.52

0.84

資料來源:晨星;先鋒投顧整理;資料日期:2019/08/13;本資料僅為歷史數據回測,並不作為投資獲利的保證;資料採用晨星同類群組中位數。

先鋒投資策略

先鋒投顧認為,目前全球央行偏向寬鬆的貨幣政策有利債券價格,而新興市場中的金磚五國今年以來也都陸續降利息,此舉有利新興債表現,阿根廷僅僅是廣大新興市場的一部分,只要投資人手中投資的新興債券基金在阿根廷的持有比例不高,則不需要太過擔心。

先鋒推薦

策略

基金名稱

找收益

4932NN (L) 新興市場債券基金X股美元(月配息)(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

找收益

0627安本標準-前緣市場債券基金 A(美元)(月配息)(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)

以上資料來源(除特別說明):Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期:2019/08/13

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。