【基金公司論述】安聯投信:烏俄衝突及聯準會鷹派傾向對亞洲的影響

【基金公司論述】安聯投信:烏俄衝突及聯準會鷹派傾向對亞洲的影響

(本文章由安聯投信提供 - 2022年3月底)

 

亞洲對俄羅斯的整體曝險有限,惟油價上漲推升的通膨可能帶來壓力,目前市場已反映大多聯準會的升息預期,短線保持謹慎,留意長期的機會浮現。

 

 

安聯投信2021年春季論壇會後報導與經理人問答集

 

 

“亞洲對俄羅斯的整體曝險有限,惟油價上漲推升的通膨可能帶來壓力,目前市場已反映大多聯準會的升息預期,短線保持謹慎,留意長期的機會浮現”

 

評估烏俄衝突影響時,可以從幾個面向出發,首先我們可以看到不論是從經濟、股票市場規模來看,俄羅斯於全球市場中的占比均很低,比重分別僅為1.6%及0.35%,而在亞洲,日本持有的俄羅斯股票曝險部位較高,但也僅占全球的1%,此外對於俄羅斯銀行的曝險,總的來說亦屬有限。

 

從貿易的角度觀察,亞洲對俄羅斯的貿易占比同樣相當的低,整體平均為1.4%,除去最大經濟體中國後,更是降至僅有1%的水準,進口占比平均則為5.7%,當中以原油、天然氣及煤炭為主,除了俄羅斯,亞洲也自許多其他地區進口相關的能源商品。

 

我們認為油價走高將對亞洲經濟表現帶來影響,當油價自每桶90美元上升至100美元,預估整體亞洲GDP平均將下降0.17%,較小的經濟體,如新加坡、台灣及香港,因較多的能源來自進口,受到影響較大,而這些地區的通膨水準,對油價的反應也最為敏感,若是油價上漲推升通膨,會造成更大的影響,另外對於經常帳已有赤字的經濟體,如印尼等東南亞國家,也會面臨較高的壓力。

 

聯準會今年來釋出較為積極調整政策的態度,目前市場已反映約175個基本點的升息預期,對亞洲最直接的影響在於匯率,根據過去經驗,美國實質利率和亞洲匯率走勢為負相關,因此當殖利率上升,特別是短天期殖利率的走高,將對亞洲貨幣造成壓力。

 

整體來看,我們認為亞洲經濟體整體表現仍穩健,包括經常帳赤字降低,較高的外匯儲備及更健全的外債覆蓋,均有助緩解政策面帶來的逆風。

 

考量疫情、地緣衝突、油價推升通膨等不確定性,目前對於亞洲風險資產抱持較為中性的看法,但相對其他地區,中國宏觀政策面仍較為寬鬆,總體的經濟政策也有望提供支撐,短線整理後,可留意長線的成長和布局機會。

 

 

 

【安聯投信 獨立經營管理】

投資涉及風險。投資的價值和收益可能會上升也可能下降,投資者可能無法收回全部投資本金。過往表現不代表未來表現。本文僅基於提供資訊為目的。本文不構成購買、出售或持有任何有價證券的投資意見或推薦,也不應被視為出售邀約或招攬購買任何有價證券之邀約。本文中所表達的觀點和意見如有變更,恕不另行通知,這些觀點和意見是發行時本公司或其關係企業之觀點和意見。本文所使用之數據來自各種被認定為可靠的來源,但無法保證其正確性或完整性,本公司對於因使用這些數據而引起的任何直接或間接損失不承擔任何責任。不論形式為何,複製,發布,提取或傳輸本文內容都不被允許。本文所述之投資機會未考慮任何特定人士的特定投資目標、財務狀況、知識、經驗或特定需求,因此無法獲保證。投資人不能以本文取代其本身之判斷,且應完全為其投資及交易決定負責。本文發送人:安聯證券投資信託股份有限公司

立即登入