【資本集團看法】美國經濟將何時重返成長軌跡 | 中租投顧

2020-10-30

【資本集團】美國經濟將何時重返成長軌跡

(本文由資本集團Capital Group提供)

 

重點提要

面對疫情對經濟的影響,經濟學家們亦需要加深了解病毒學知識。

資本集團經濟學家認為:「疫情即是經濟。所有經濟增長預測均隨著疫情發展而定,例如疫情是否好轉或惡化,是否能成功研製有效的疫苗,以及政府刺激措施能否繼續縮小收入差距,幫助那些因這次前所未見的經濟衰退而失業的勞工。」

經濟成長何時才能重返疫情前水平?在消費者居家抗疫數月後累積需求的帶動下,加上疫苗問世足以結束疫情的可能性日漸提高,資本集團經濟學家預期在2021年中,美國經濟成長年率將升至2%至3%左右。

由於前景高度不明朗,資本集團經濟團隊對V形、U形及W形經濟復甦情境進行綜合分析。進一步指出,還可能出現兩極化的「K形」走勢,原因是從疫情中受惠的行業以及因疫情而受重創的行業之間會存在差距。

 

疫情導致美國經濟兩極化
2020年美國景氣不振令人困惑的情況之一,是各行業之間有天壤之別。美國經濟中某些行業處境堪比大蕭條時期,首當其衝的是餐館、酒店、零售商以及航空公司,數以千計的小型公司倒閉,甚至可能無望東山再起。不過,另一些行業則迎來發展的黃金時代,例如在居家抗疫期間,電子商務、雲端運算、影音直播及居家裝修等業務飆升

高收入員工與低收入員工的對比如出一轍。從職位流失的角度來看,年度收入低於27,000美元(約新台幣81萬元)的員工(大多不能居家工作)受到今年經濟衰退的影響,遠比年度收入60,000美元(約新台幣180萬元)或以上的員工嚴重。顯然,收入差距帶來棘手的社會問題。

資本集團經濟學家指出:「疫情後的美國經濟可能與2020年2月疫情發生前的情況截然不同。美國經濟將較以往更有效率和更具活力,但市場將同時出現贏家和輸家。從歷史角度來說,並沒有圓滿解決由財富差距引發的社會問題。」

預計短期內經濟將緩慢復甦
資本集團經濟學家從短期內經濟復甦面臨的風險進行分析。如果疫苗難以迅速問世,會發生什麼情況?如果聯邦政府未能就新的刺激方案達成一致意見,會發生什麼情況?如果未來數月有更多職位流失,會發生什麼情況?

近期的經濟數據和美國多家企業鉅頭相繼宣佈裁員的消息,突顯出對這些問題的憂慮。美國商務部公佈的數據顯示,主要受失業救濟金減少影響,8月份美國民眾的個人收入下跌2.7%。由於美國政府和國會未能就新的經濟刺激方案達成一致意見,上週Allstate、美國航空(American Airlines)、聯合航空(United Airlines)和迪士尼公司(Walt Disney)均宣佈大幅裁員計劃。

資本集團經濟學家認為:「短期內經濟復甦的步伐將較為緩慢。由3月份開始用盡一切必要的方法讓經濟重返正軌,唯獨未能有效控制疫情。如今財政刺激方案即將結束,若聯邦政府不迅速採取行動,未來數月國民的收入前景將更加黯淡。」

最新數據顯示,美國2020年第二季GDP季增率萎縮31.4%,創下70年來的最大跌幅。然而,由於該數據代表的是4月份至6月份經濟下滑最嚴重的期間,隨著美國多個州開始部分或全面重啟經濟,預計第三季國內生產總值將明顯反彈。有關第三季數據的報告將於10月29日,即美國總統大選五日前公佈。

現時已近選舉日,美國民眾對國內經濟前景的看法可能會影響選情。10月11日The Washington Post與ABC News的聯合民調顯示,經濟是選民心目中最重要的課題,以二比一的比例超過新冠肺炎疫情。


對投資的影響

對投資者而言,疫情引發的經濟不景氣或許形成最明顯的兩極化局面。在經濟陷入大蕭條以來最嚴重的衰退下,美國股票價格於3月份跌至低點,隨後迅速回升,並於9月份獲得新高。

其中,擁有「數位優勢」的公司表現領先,包括電子商務龍頭Amazon、晶片製造商NVIDIA和社群媒體Facebook等。另外,Apple成為歷史上首家市值突破兩兆美元的美國公司。

資本集團表示:「市場形容今年為災難性的一年,不過情況將會好轉。考慮到2020年的異常情況,認為我們須為日後的波動加劇做好準備。雖然如此,我們仍能發掘具吸引力的優質長線投資。」。

 

以上資料來源(除特別說明):資本集團,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2020/10/15

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。