【基金開箱】美國小型股迎來兩大機會 補漲可期 - 安本標準北美小型公司基金 | 中租投顧

2020-10-16

封面圖片

【基金開箱】美國小型股迎來兩大機會 補漲可期 - 安本標準北美小型公司基金
(本文由安本標準投資管理提供 - 2020年9月)


那斯達克指數頻創新高,全球投資人聚焦網路股、生技股、電動車等標的,但也擔心漲幅已高,開始尋找其他更具C/P值的標的,美國小型股因而迎來2大機會。可以參考掌握美國2021年重回消費循環的必備利器 - 安本標準北美小型公司基金


機會1:資金輪動 轉往相對便宜標的

即使美國爆發第二波新型冠狀病毒疫情,確診人數激增,但在資金潮簇擁下,美股欲小不易。漲多後,資金可能開始往表現相對落後、便宜的標的展開輪動,也使評價相對較低的美國小型股成為其中的潛力標的之一。

根據過去10年資料顯示,爆發力強的小型股,長期本益比為大型股的1.05倍左右,目前小型股本益比僅約為大型股的0.69倍,相對偏低。(見下圖)

再看股價淨值比,小型股長期股價淨值比為大型股的0.71倍左右,目前小型股股價淨值比僅約為大型股的0.54倍,同樣呈相對偏低狀態。(註1)

小型股較大型股便宜,因此資金輪動下,美國小型股有機會啟動一波漲勢,解封更有利於營運回升。
 

機會2:經濟逐步復甦,內需轉強

由於第一階段的封城導致經濟急凍,美國總統川普已明確表達「寧可病死,也不餓死」的態度,顯示就算美國確診病例居高不下,再走回全面性封城的機率非常低。解封之後,原本封城時被嚴重壓抑的內需消費將陸續恢復,相對於大型股,小型股的營收與獲利來源均來自美國本土,也將成為最大受益者。

這些市值在50億美元以下的小型企業,像是全美最大蛋類生產商Cal-Maine Foods*,G-III成衣集團等*,主要專注美國本土市場,來自海外地區的營收相較大型股少,受匯率影響有限,不易因美元強弱而影響獲利表現。

因此,投資人唯一需要留意的是,美國會不會進行二度封城,這是投資小型股的主要潛在風險因子。
 

標的差異大 單位風險報酬為挑選關鍵

有些投資人可能會擔心,在經濟景氣動能放緩的情況下,小型股承受的營運壓力較大型股高,但從股市投資的觀點來看,主要仍是反應未來經濟前景的預期,若景氣仍在好轉的階段,股市的投資潛力就依然存在,相對之下已經有適度補漲的高收益債市則可用較為保守的角度因應。

以小型股代表指數羅素2000為例,能夠被選入該指數,代表營運與財報體質具一定的水平。指數涵蓋了2000檔股票也意謂著標的十分分散,就算其中有1~2家公司下市,影響亦相對有限。

值得注意的是,因小型股類型多元,股價容易暴漲暴跌,在2000檔成分股裡,若只挑選50~60檔,有可能出現與大盤走勢完全脫鉤的情況。如果想要挑出一檔長期績效穩定,能夠真正領先大盤的小型股基金,投資人不能單看績效,更要看投資團隊在控制波動上的能力,換句話說,單位風險報酬才能真正展現一檔基金的優劣,也是投資人挑選小型股基金重要的參考依據。

 

安本標準投資管理 北美洲股票投資團隊
 

圖: 大型股新高之際,小型股更顯投資價值

資料來源:Bloomberg,截至2020年9月底。

 

資料來源:理柏、A累積美元級別,美元計價截至2020年9月30日。本基金成立於2011/1/17。 *以上同類基金係以Lipper Global美國小型股票經金管會核備之境外基金分類基金報酬率計算基礎:總回報、資產淨值對資產淨值、已扣除年費、總收益再投資。該等數據並未計入首次認購費;倘已支付首次認購費,表現將較所示遜色。定期定額為每月月底扣款。基金過去績效不代表未來績效之保證。

 

*本文提及之個股僅做市場說明,非為個股之推薦。
(註1)資料來源:Bloomberg,截至2020年9月底。
 

【安本標準投信獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本標準證券投資信託股份有限公司(下稱「安本標準投信」)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本標準投信將不會另行通知。安本標準投信茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。

安本標準證券投資信託股份有限公司
地址: 台北市信義區松仁路101號8樓
電話: (02)8722-4500 | 傳真: (02)8722-4501
網址:www.aberdeenstandard.com.tw
 

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。