【資本集團看法】5G是媒體炒作還是投資良機? | 中租投顧

2020-09-21

封面圖片

【資本集團看法】5G是媒體炒作還是投資良機?

(本文由資本集團Capital Group提供)

 

重點提要


5G將會改變世界

5G對各行各業的影響,可能超越我們過去經歷的任何一代行動電訊技術。

過去每一代網路的更迭,都會大幅加快速度。5G網路當然也不例外,預期網路速度會比4G快10至100倍(註1)。

然而,除了手機下載速度更快之外,5G還具備許多其他優點:包括低延遲通訊、更高的網路傳輸容量以及大幅延長電池壽命。這種技術將形成強大和穩定的網路,其中以百萬計的裝置可進行遠程通訊,速度比現在快10至100倍,而機對機通訊能力更使5G全面發揮潛能。


截至20197月。資料來源:GSMA、安永會計師事務所、China Briefing


5G發展需歷時多久?

預計初期的影響將循序漸進。目前大部分國家尚未積極興建5G基礎設施。不過,美國、英國及歐洲其他地區已經開始初步增建,而中國、南韓及澳洲的應用範圍則更為廣泛。目前至少有50個中國城市已建立局部5G網絡,並正在加快5G的應用步伐。為抵禦新冠肺炎疫情,政府推出財政刺激計劃,在部分尚未公布的計劃中,或包括加快5G基礎設施支出,或者5G手機補助的措施。

截至2020年1月。資料來源:GSM Association


為何5G在全球的應用緩慢?某程度而言,遲滯現象無可避免4G滲透率達到90%,也歷時六年之久。至於5G的普及,部分取決於物理特性:高頻率使5G成為高性能的網路,但5G波長短的特性容易被物體吸收,意味著5G訊號較易受建築物阻隔,甚至會被植物和雨水所吸收。因此實際上,5G網路需要興建更多相距更近的基站。

妥善設置5G系統需要時間,並非如一般預期,變革能立竿見影。
那麼,目前5G帶來了哪些機遇呢?是否真的值得投資?

三個層面的5G技術受益者

從三個層面考慮5G公司,可為未來五年的5G投資提供有用的分析框架:


本資料並非完整及不適用於提供意見。資料來源:資本集團

電訊公司提供5G服務。雖然有調查顯示,電訊服務的收益將逐步增長,但以現金計,預期直至下一個十年中段,收益仍相對較少,屆時才預期出現真正的加速增長(註2),原則上會帶來吸引力。

但這存在一個問題:為取得這些收益而興建基礎設施,需要大量的預付資本開支,壓縮了電訊公司的利潤,削弱了5G投資的吸引力。

第二個層面包括建立基礎設施以及提供5G行業必要元件的機構。資本集團認為目前這個領域比服務供應商更具吸引力。未來數年,手機訊號發射站、網路設備、裝置、元件及數據儲存的需求或會大幅增長。

就此而言,半導體行業可能成為5G的受益者。5G等高性能應用技術需要體積更小的半導體。生產這類半導體需要高度專業化的技術,而ASML是全球領先的半導體設備製造商,可製造達7奈米及更低奈米製程的晶片。隨著5G技術的發展,這類晶片的需求或會增加。

當越來越多人連接5G網路,生產記憶晶片、OLED螢幕、手機和消費電子產品(或物聯網(註3)),裝置和元件製造商可從中受益。三星(Samsung)等企業已著手研發端對端的5G產品。

5G的普及亦有可能增加市場對數據中心供應商的需求。這些數據儲存中心允許企業在存取雲端基礎設施時利用5G流動網路,同時通過低延遲連接提升網路和應用程式的性能。Equinix等企業促成了全球數位生態系統的相互連接。

5G用戶是第三個層面的受益者,在這個領域5G具備潛在的顛覆力量,因為該技術將會促成裝置和機器之間進行準確和高速的對話。這種稱為機器型通訊 (MTC)的技術分為兩大類。

在大規模機器型通訊中,數量眾多的裝置進行大量數據交換,但不一定要求在極速時間內作出回應。相關應用包括物流或智慧農業等。第二類為關鍵機器型通訊,不僅需要極度可靠,而且需要速度快,例如工廠自動化、自動駕駛汽車和交通安全。

雖然市場已經對部分應用主題較為熟悉,例如工廠自動化,但是5G技術會加快機器型通訊的發展趨勢。同樣地,自動駕駛汽車的發展正取得重大的進展,而5G技術可以提升自動駕駛汽車相互通訊的效率,從而提高安全性、效率以及減少碳排放量。

預計5G技術將會在各行各業掀起一股創新浪潮。醫療保健業方面,使用5G技術不僅能實現線上就醫,同時能監控健康狀況以及進行遠程手術。能源業方面,使用5G可遠程檢查和修理設備,以及應用智慧電網。還可以辦理電話理財業務 ,如使用5G網路與銀行專員進行安全交談,可大幅提高使用金融服務的安全性。

虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)通常與娛樂活動有關,但這些技術在維護工業設施方面擁有巨大潛力,可透過提升維修速度提高效率。

何處發掘潛在投資良機?

許多上市公司均屬於「5G服務促成者」的範疇。不過重要的是,這些上市公司擁有的優勢不僅涉及5G帶來的增長,還有數位創新的長期增長趨勢。我們認為,目前其中許多公司都是頗具吸引力的投資機會,能在未來締造長期增長。

雖然在日後成為5G最終「用戶」的企業中蘊藏顛覆行業的機會,但這個領域仍處於起步階段。這意味著在決定如何投資5G時,我們必須極為審慎,因此,孤注一擲投資5G的主題的吸引力不大。有能力靈活地投資不同的主題,並注意隨著投資機會不斷變化,投資主題亦須逐步調整,才能以更穩健的方針把握5G這一股令人振奮的發展趨勢。

(註1) 截至2019年7月。資料來源:GSMA、安永會計師事務所、China Briefing

(註2) 截至2019年11月。資料來源:愛立信(Ericsson)

(註3) 指實物網絡或內含可收集及傳送資料科技的「物品」

以上資料來源(除特別說明):資本集團,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2020/09/15

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。