【中租投顧投資組合報告 2020年8月】告訴你一個4%的祕密 | 中租投顧

封面圖片

中租投顧投資組合報告 – 20208

告訴你一個4%的祕密

 

嘿!你知道,掉進游泳池淹死的人數與尼可拉斯‧凱吉演出的電影數量關連性高達67%嗎?

你知道,美國小姐的年齡與熱蒸氣造成的謀殺案量關連度高達87%嗎?(1)

最重要的是,你知道,標準普爾500指數走勢和孟加拉奶油產量關連性高達95%嗎?!

幾乎沒有任何經濟數據或市場指標能超越孟加拉奶油產量與標普500的相關性了。

 

現在該買進股市嗎?

孟加拉奶油產量在6月份激增,因穀物價格下跌,奶農餵養更多飼料提高奶牛生產量。同時鄰近的印度因政府補貼的變化使該國奶牛數量與奶油產量減少。隨著孟加油奶油產量進一步增長,可能在78月看到標普500指數大規模反彈。

 

看到這裡,衷心地希望你已經意識到我在開玩笑。

 

美股與孟加拉奶油95%的期間相關性不假,但只是隨機巧合,完全沒有意義,當然凱吉的例子也是。這是90年代David LeinweberDave Krider發表的論文中,為了突顯關連性不等於因果關係,Correlation does not imply causation,故意從大數據資料中篩出來的虛假相關,博君一笑。但人們被這樣虛假相關吸引而渾然不知的程度令人驚奇,直到幾年前,還有人向論文作者尋問孟加拉奶油的最新產量,想要藉此判斷股市走勢XD 

近期,對少數大型科技股主導漲勢,FAAMG佔市值權重超越”2000年科技泡沫高點的擔憂甚囂塵上,空頭們認為這是科技股漲勢過度、股市即將如二十年前般泡沫化崩盤的證據。

這樣的討論,讓人有孟加拉奶油的既視感。更糟的是因為樣本點過少,甚至談不上相關性,只能說是兩個點的穿鑿附會。而這樣的穿鑿附會,上一次大流行是在2017年、FAAMG佔市值權重接近”2000年高點水準時,當然,從2017年底迄今,那斯達克指數繼續上漲了52%

  

圖一、前5大公司(FAAMG)市值佔美股總市值比重%

資料來源:Bofa Global Investment Strategy, 7/06/2020

  

【這不是新常態,這是舊典範】

拋開充滿臆測的虛假連結,歷史往往能提供我們更為真實的數據樣貌。

前十大公司市值佔美股總市值比例逾20%,真的是歷史罕見的高水準?百年來資料顯示,這不是新常態,這是舊典範,80年代之前,該比例始終在20%35%之間遊走,當然,一直以來,此比例對判斷股市多空沒有什麼實質的幫助。

 

圖二、前10大公司市值佔美股總市值比重%;這不是新常態,這是舊典範

資料來源:Dimensional Fund Advisors, 7/04/2020

 

【大公司宰治市場,一點也不是新鮮事】

亞歷桑那州立大學的Hendrick Bessembinder教授2018年的一項研究發現,自1926年以來的90年間,表現最好的4%的股票創造了股市全部財富,是的,親愛的,全部財富!其餘96%股票都是輸家,表現落後大盤,平均只有近似於公債的回報(2)

該研究更新到2019年底的資料顯示,在股市總共創造的47兆美元財富中,超過50%的財富來自於0.3%的公司!這個世界貧富嚴重不均的現象,不只在種族、世代、國家之間,也真真切切的存在股票市場之間,而且,絕對比你想像的更加顯著!期待股市齊頭式均漲?惟有這樣才是漲勢健康的象徵?歷史數據看來並不支持這樣的觀點。

讓我們回到那個最初的問題,現在該買進股市嗎?這次不開玩笑了。

看著這麼多人無助地、忙著在多頭市場中尋找空頭線索,為自己的猶豫膽怯尋找理由與下台階,再看看場邊那華麗的、史上新高的4.5兆美元貨幣基金大軍,以及自三月市場低點以來,全球股市上漲44%,但資金只敢前進債市,對股市躊躇不前、甚至逃離的謹慎氛圍(此期間債券型基金累積淨流入1500億美元,而股票型基金累積淨流出逾500億美元,註3),你說,現在該不該買進股市?

 

圖三、股債基金資金流向,三月低點以來,資金前進債市、逃離股市

資料來源:Bofa Global Investment Strategy, 7/24/2020

  

(1)凱吉先生與美國小姐的例子,均取自www.tylervigen.com/spurious-correlations.

(2)96%股票都是輸家,為何股市長期報酬仍為正?因為統計上的正偏誤。原則上,股票上方漲勢沒有極限,贏家可以上漲數百數千倍,但輸家最多只會跌100%

(3)資料採美國註冊基金。

 

【全球金融情勢】

全球疫情仍在延燒,半個中國泡在水裡,美中對抗升高,但大國疫苗進度報喜,歐盟7500億歐元復甦基金通過,破天荒的財政一體化標誌著一個歐洲聯邦概念的歷史性時刻,讓7月份炎熱的不只是天氣。7月以來(截至7/27)S&P500指數上漲4.49%MSCI全球指數4.99%MSCI新興市場指數7.84%,油價持續上漲約3.5%,維持在40元以上水準,恐慌指數VIX回落18%,來到近四個月的低點24.74

 

【股票市場】

核心股票:既昂貴又便宜,別無選擇的選擇

股市價值面Valuation無疑是一個具爭議性的話題。

許多人直接引用預估EPS數字,得到市場被高估的結論,的確,目前S&P500指數本益比較四十年來的平均值貴一倍標準差,與自身歷史相比的絕對角度而言,稱其昂貴並不為過。然而,投資市場裡相對的概念更為重要,尤其是在做資產配置、建構投資組合時,資金的流轉與分配也都是由各個資產間相對的比較利益來決定。


【資產配置,相對的重要性大於絕對】

就如同,一碗一百元的魯肉飯以絕對水準來說,昂貴到要跪著吃,但在會有大耳朵老鼠跟你合照、一個孩子們的快樂天堂裡,這可能是最便宜的午餐項目,你沒有選擇,因為肚子裡的咕咕怪以及手上只玩了三小時的門票獸,容不得你有選擇。

目前,S&P500指數的股票風險溢酬(股市盈利率減去公債利率)較四十年來的平均值便宜一倍標準差,便宜度接近歐債危機時期;高達77%S&P500企業股利率高於美十年債利率,不但高於金融風暴肆虐時的50%、更向上創下紀錄新高;從股東角度來說,美股股利率1.93%,股票回購率3.37%,股東收益率高達5.67%,在現金幾乎沒有報酬,債券收益也微薄到笑的背景下,你可以不做聰明的用路人,但最好做個聰明的持股人。

在尋求收益這條道路上,投資人可能別無選擇。

 

圖四、S&P500價值面:相比自身歷史貴一倍標準差,相比債券便宜一倍標準差

資料來源:Topdowncharts, 7/20/2020

 

圖五、77%S&P500企業股利率高於美十年債利率,創紀錄新高

資料來源:Bofa Research investment Committee, 7/07/2020

 

衛星股票:寬鬆貨幣政策,有助新興國家景氣與資產表現 

2019下半年來,新興央行便一直積極地寬鬆貨幣政策,今年春天的疫情恐慌更強化了這樣的政策方向,寬鬆的貨幣條件經常是經濟動能回升、資產價格增長的領先指標,因此雖然許多新興國家仍深陷疫情泥沼中,但巨大的寬鬆順風應仍有利於資產價格表現。

中國方面,鑑於將資金轉移到海外的困難,中國國內投機性投資資金基本上被困在該國,我們傾向看到資金接連追逐一種熱資產的現象,房市熱往房市去,股市熱往股市走,使這兩種資產具有某種程度的輪換效應,而今房市價格年增率的回落,對股市來說可能是好消息。新興市場可適量佈局。

 

圖六、貨幣寬鬆指標,領先新興市場景氣領先指標6個月

資料來源:Topdown Charts, 7/20/2020

 

圖七、中國房市與股市具輪換效應;股市年增率%與房市年增率%

資料來源:Topdown Charts, 7/20/2020

 

【債券市場】

高評等債券:投資級公司債可續抱

截至7/27ICE美銀美林美國投資等級債指數信用利差已由三月高點370個基本點大幅縮減至139個基本點,接近疫情風暴前的100基本點、同時也是較不具吸引力的水準。目前投資級公司債殖利率約1.96%,不僅為紀錄低位,同時也意謂著債券存續期間高達8.5年以上,利率敏感度高、具較高利率風險。中期利率環境不變下,可續抱,但無需過度追逐。

投資等級債在過去二十年,年化報酬約8%,波動較低的報酬型態與不遜色於股市太多的回報,使其成為投資人眼中的甜心,然而,在如今殖利率剩不到2%的水準下,未來除非全球負利率程度明顯深化,不然可能不易再取得相似的報酬。

  

風險性債種:高收益債利率約是投資等級債利率的3倍,吸引力更佳

截至7/27,高收益債殖利率5.61%,投資等級債殖利率1.96%,兩者利率比高達2.86倍,仍然逼近金融風暴時水準,高收益債投資吸引力明顯優於投資等級債。

  

本月精選基金

基金名稱

主要級別

資本集團美國投資基金

8880 美元

資本集團新視野基金

8881 美元

摩根士丹利美國增長基金A

9905 美元月配

資本集團新興市場債券基金(盧森堡)(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8830 美元月配

資本集團全球機會高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8805 美元月配

 

核心資產配置建議(建議投資期:3年或以上)

 

核心資產配置基金建議(建議投資期:3年或以上)

類型

資產類別

基金名稱

主要級別

基石

多重資產

摩根投資基金-多重收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)

9602 美元對沖

債市

高評等債種

富達基金-美元債券基金

7055 美元月配

NN(L)投資級公司債基金X股美元 (本基金之配息來源可能為本金)

4905 美元月配

富達基金-亞洲債券基金 (本基金之配息來源可能為本金)

7116 美元月配

風險性債種

資本集團全球機會高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8805 美元月配

資本集團新興市場債券基金(盧森堡) (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8830 美元月配

摩根投資基金-環球高收益債券基金 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

9598 每月派息

NN (L) 新興市場債券基金X股美元 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

4932 美元月配

PIMCO新興市場債券基金-E類級別(累積股份)(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

9930美元

野村基金(愛爾蘭系列)-美國高收益債券基金 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8850 美元月配

股市

核心股票

資本集團美國投資基金

8880 美元

資本集團新視野基金

8881 美元

摩根士丹利美國增長基金A

9905美元

富達基金 - 全球入息基金

7132 美元累計

百達-智慧城市

3948 HR 美元

衛星股票

摩根基金-JPM中國(美元)

9530 美元

統一強漢基金

13011台幣

資本集團新興市場成長基金(盧森堡)

8870 美元

法巴俄羅斯股票基金

8338 美元

富達基金-新興亞洲基金

7097 美元累積

以上資料來源(除特別說明)Reuters,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)7/27/2020

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。