進場本身,比何時進場重要87倍 | 中租投顧

封面圖片

【進場本身,比何時進場重要87倍】

Market Timing市場擇時是一個歷久不衰的投資全民運動,或者更精準的說法是,市場擇時是一場經典的迷信-無用,但永遠流行。

當然,市場擇時也有迷人之處。包括:擇時可以為投資人帶來刺激感和快感,充分滿足睹徒心理需求,投資人可以偶爾獲得我真的好棒棒的自我肯定感,在茶餘飯後、杯觥交錯之際炫上兩筆突出的戰績(至於其餘的八筆,嗯就讓他隨風而逝吧,人生在世就是要豁達),除此之外,在提昇長期投資績效的主要工作上,其效益小到驚人。

讓我們來說說喬治和朋友們的故事。

【進場並留下來,遠比何時進場重要】

喬治和瑪麗每年都固定投資一筆資金,不同的是,喬治是運氣最好的完美擇時者,年年都買在年度最低點那天,而瑪麗是運氣最差的衰神擇時者,年年都買在年度最高點那天,30年後,兩人的投資績效是否天差地遠?

出人意料的是,完美擇時與衰神擇時的距離,竟然小的驚人。

神人喬治年化報酬率達11.7%,地獄瑪麗年化報酬率亦有10.6%,兩者差距僅僅1.1%。他們的朋友珍妮佛從不擇時,每年固定在年初投入一筆資金,年化報酬率則為11.0%

而路人鮑伯害怕遇到股市下跌,年年猶䂊總是不敢進場,持續場外吃瓜的結果是年化報酬率為0%,哦當然,扣除通膨後,是哀傷的負值,是下流老人的候補。

由此可知,重要的不是何時進場(Timing),重要的是人有在場內,並持續留下來(Time)

Time is more important than timing時間比擇時重要,不要浪費時間力氣去擇時,持續留在場內,剩下的事就交給市場和時間。


參考資料:Peter Lynch’s interview in 1995,data period 1965~1995

最後,讓我們再認識一下哈利。

哈利是典型的散戶,股市在下跌時不敢買,在低點時不敢買,開始漲了不敢買,持續上漲還是不敢買,每當哈利終於有了足夠的信心和勇氣把累積的存款投入股市,往往是一個時代的最高點,從1973(之後跌幅48%)1987(之後跌幅34%)2000(之後跌幅49%)2007(之後跌幅52%),這些重大空頭市場哈利無役不與,每場都買在最高點!

哈利現在睡在哪個街頭的紙箱呢?不,哈利跟莎莉在紐約過得很好,他的長期年化報酬同樣逾10%。這要歸功哈利的好習慣持續留在場內,不論發生什麼事!因此即使是這麼糟糕的進場時點也沒能阻攔他們的幸福。

現在還在場外吃瓜的鮑伯體會到,不要再浪費時間等待進場點了,選擇時機對長期投資績效的正面助益遠遠不及進場本身!80%的長期績效來自於最簡單的進場並留在市場內,而非複雜的擇時。

進場並持續投資,即使是運氣最差的衰神擇時者都能輕鬆取得優異的長期績效。

鮑伯決定今天就行動,你呢?

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2020/07/14

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。