看見巨人的視界- 資本集團的多元分散投資方針助你步過波動 | 中租投顧

2020-03-17

封面圖片

看見巨人的視界-

資本集團的多元分散投資方針助你步過波動

(本文由資本集團Capital Group提供)

疫情從亞洲擴散至歐洲、中東以及拉丁美洲,並在全球資金追求安全性資產增加了避險情緒下,衝擊了新興市場以及高收益債。由於擴散情形已經不只是原先震央的中國,市場現在擔心更廣泛且可能程度更大的全球經濟放緩。

【投資意涵】

高收益債通常對美國經濟展望敏感

疫情衝擊美國經濟的疑慮漸生,特別是造成在中國有重要營運製造的公司供應鏈中斷,並且在美國疫情也擴散下,影響了企業及消費者支出。不過,美國聯準會在33日意外降息50個基點,是2008-2009金融海嘯以來首次在非例行會議之間降息,這凸顯了美國當局有意支撐經濟,此外減稅等財政刺激措施也已箭在弦上。

新興市場債是一個仰賴成長的資產類別

  1. 直接影響:首先疫情擴散至各別國家時,該國的成長除了直接受管控病毒擴散的措施影響外,也會因企業及消費者信心受挫而有間接影響。此時(312)病例超過8萬個的中國明顯就是一個焦點,2月中國製造業採購經理人指數自1月的50.0降至35.7,比此前200811月的紀錄低點38.81還低,就是一個證據。

    好消息是,中國當局已宣布一系列的刺激措施以支撐經濟,這些措施範圍廣泛且圍繞在財政、貨幣以及信用寬鬆,同時也有跡象顯示中國或已正處於疫情影響下的轉捩點。中國以外的新興國家,此時
    (312)只有南韓及伊朗有顯著的疫情(超過3,000病例),而兩者的經濟可能受國內需求下滑影響,但不大會是如中國所經歷的緩放情況,因為後者的管控措施特別的嚴厲,不過這意味著沒有進行同等程度管控的南韓及伊朗,疫情可能會歷時較久。
  1. 全球成長轉移:中國是全球成長的重要來源,跟2003SARS時期相比更是如此,其目前佔全球GDP近乎20%2;當今中國製造業在大多數全球供應業扮演重要角色,且中國的出國遊客自2003年大幅增加。不過,與美國的貿易戰已些微降低中國的影響力,因部分跨國企業可能已不得不調整他們的供應鏈,同時如先前所述,在中國經濟成長明顯已遭受重大打擊下,中國當局看起來致力於扶持快速復甦。

    美國因為他的規模以及與全球的連結性,對新興國家也相當重要,歐洲則整體而言重要性較低,儘管任何的放緩會對某些新興國家特別是東歐有影響。由於主要歐洲經濟體在疫情之前也僅低度成長,新冠病毒越來越有可能使得歐元區在
    2020年初期陷入率退。


油價的影響是複雜的

大宗商品是疫情以外,另一個對新興市場以及高收益債的重要影響途徑,3月9日的油價衝擊對新興市場以及高收益資產有兩個效應,第一是區別化了受害或受益於疲弱油價的國家及產業,第二則是在風險情緒走低下觸發風險性資產廣泛走弱。

預期市場近期大致上仍將波動,但我們的基本假設是目前的油價對產油國而言並不是能維持的,而最終平衡點將會恢復並緩和市場當前的困境。在新興市場當中,墨西哥披索以及哥倫比亞披索遭受打擊,而高利率的新興市場出口國如安哥拉及阿曼恐也會受衝擊;俄羅斯同樣將遭遇苦難,但其相對強勁的基本面可以提供幫助。

與此同時,原油進口國如印度、巴基斯坦、泰國、斯里蘭卡、土耳其以及南非則可能受益。大體而言,較低的油價在歷史上對新興市場當地貨幣發行人趨於有淨正面影響,因為通膨較低且財政與外部帳戶改善,儘管這可能是在市場穩定下來後才會顯現的中期因子。


油價看起來已因擔憂全球需求而遭遇打擊,布蘭特原油自
201812月以來首次跌破50美元一桶,油價下降對新興國家的影響將不盡相同,即便大體而言這對許多新興市場當地貨幣債發行人有利,因通膨下降且財政與外部帳戶改善。對於高收益債而言,油價下降也會因行業有不同的影響。

在高收益市場,我們可能會看到信用利差顯著擴大,因為美國頁岩油生產商在此波動時期遭遇痛擊,並可能調降股利或被降評,有鑒於該產業在指數中的權重,這可能會對整體公司債市場有連鎖效應。


受最大衝擊的可能是邊際生產者
(生產成本/油價損益平衡點最高者),我們或許將開始見到破產增加、股利調降以及降評。信用評等最大的風險,在於如果信用評鑑機構他們將2020年起的油價預測自現行的5070美元一桶調降;目前他們看起來還沒有改變長期觀點,並可能會等待及觀察是否這會演變成為結構性的改變,而非週期性變化如2015年原油崩跌危機,然而,觀點的改變可能將觸發降評。雖然這可能會誘使人去回顧2016年並預測高收益債市的走向,但現在的情況明顯有所不同,生產商及油田服務皆已大幅削減成本、資本支出預算已在低檔、賣出非核心資產已在上次逆境時發生且生產商已瘦身(出脫資產的選擇更少);同時我們也在一個所有大宗商品皆進入熊市的時期,且對ESG的關切更為急迫,這可能會影響投資人選擇危機入市的點位。這些因素都可能改變市場的動態,並影響近期至中期的趨勢。

追求收益

全球央行在此不確定的環境中,可能會持續提供市場流動性,這理應使得對收益的追求維持強烈,並有利於高收益及新興市場債。我們已經見到數個央行降息,包括新興市場及成熟市場。

【資本集團全球機會高收益策略】

資本集團全球機會高收益債券基金(盧森堡) (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金) (下稱「本基金」)


【本基金的分散特性能幫助投資者渡過不確定性】

我們相信本基金廣泛投資於高息固定收益資產(高收益公司債及新興市場債)的方式,能達到透過地域、行業或區塊以及貨幣分散風險。在投資範疇中風險是可以整體性管控的,以避免堆積與投資較狹隘的策略相同的風險,此外,高收益與新興市場債有各自不同的報酬驅動因子,所以能在不同時期提供不同機會。這分散的特質提供了一個平台,讓本基金能致力於其原先的設計目的-持續提供高收益。我們持續採用嚴格的信用篩選條件以找尋可持續的高收益,並在低利環境中對追求收益節制。


我們是長期的投資者,並專注於由下而上的研究,證券的估值水準主導了我們在國家以及發行人的選擇決策,在短期內外在的衝擊以及接踵而來的市場波動,可能因基本面與估值分化而帶來具吸引力的投資機會,我們對此保持警覺而基金目前有充裕的現金部位,讓投資團隊當這類型情形出現時能加以利用。

在波動的市場中,流動性也可能成為一個問題,而具經驗及強而有力背景的交易部門此時將更顯得有無價的作用。


 

 

1資料來源:中國國家統計局

2時間截至2019/12/31,資料來源:IMF

3相比於Bloomberg Barclays US High Yield 2% Issuer Cap Index,資料來源:Bloomberg Barclays,資本集團

以上資料來源(除特別說明):資本集團,以上資料時間(除特別說明)2020/03/12

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。