恐慌情緒蔓延 你的基金該怎麼辦? | 中租投顧

封面圖片

恐慌情緒蔓延 你的基金該怎麼辦?

因原油突然大跌引發恐慌情緒,美股標普500指數週一(3/9)開盤後不久觸發熔斷機制,收盤重挫逾7.5%,創金融危機以來最大跌幅,歐股也自高點累積下跌超過2成,高收益債券同樣也受到衝擊。但在此非常時期,建議投資人理性冷靜判斷自身風險承受度,再進行適當調整或逢低進場,隨市場恐慌性殺出可能並非上策。

【油價大跌為哪齣?】

由於新冠病毒疫情影響經濟導致原油需求可能降低,全球原油價格在先前已受到壓抑,但3/9單日大跌超過20%,則是肇因於OPEC+無法達成減產協議,使得沙烏地發動油價戰,而據悉俄羅斯國有石油公司Rosneft準備從4月份開始增加石油產量。所以原油市場的崩跌更多是源於人為因素,並不代表經濟已經發生無法挽回的問題,而低油價也有機會反過來提供經濟回穩的溫床。

【恐慌情緒主導,股票市場謹慎進場】

可反應市場情緒的VIX恐慌指數3/9收於54.46,顯示目前市場避險需求高漲,現在進場風險不小,但我們的基本假設仍然不變:疫情影響僅短期(1~2季內),股市為中期修正而非長期轉空。因此可承擔高風險的投資人不妨分批逢低進場,唯建議買黑不買紅且每次進場不超過10%的手上資金,而較保守的投資人則建議等待VIX恐慌指數降至30以下時再考慮單筆進場,在此之前則建議以定期定額長線佈局。

目前標普
500指數已自高點累積下跌19.4%,歐洲道瓊600指數則已累跌22.4%,是否已經有轉空疑慮?2009年以來,美股及歐股曾數次出現超過20%的「中期修正」,但最終沒有演變成為金融海嘯式的崩盤,我們認為這有一部分跟程式及演算法交易策略在市場運用增加有關,這導致在短期風險性事件下,市場可能因前述交易策略觸發賣訊而加重跌幅。而這波有史以來最長的牛市,就一直透過這非傳統中期大幅度修正(2008之前)的方式,取代長期轉空讓股市適度休息,因此若事態發展符合我們的基本假設,則當前可視為逢低佈局的機會,唯低點無法預測,故進場以小額分批為宜。

 

圖一、美國史坦普500指數走勢與風險性事件跌幅

 

時間截至2020/03/09,資料來源:Bloomberg。


【高收益債重現2015逆境 殺出恐非上策】

由於國際油價跌破40美元一桶,這使得高收益債市再次面對與2015油價崩跌相似的情形,但當時若能撐過修正期間,整體高收益債後續仍能回補跌幅並且再創新高,因此除非未來情勢確認轉長期空頭,否則建議續抱,避免短進短出,新興市場債亦同。

若風險承受度較低,或是不願意隨市場波動者,則建議可將高收益債部位適度轉換至多元債券型基金,並選擇可彈性廣泛佈局各高收益及高評等債種的基金,以求降低整體投資組合的風險,但不致於過度重壓已經漲多的高評等債種。而若空手欲佈局高息債種的投資人,則可選擇投資融合高收益債以及新興市場債以分散單一市場風險的基金,如資本集團全球機會高收益債券基金
(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),且其能源高收益債的比重僅6.0%(截至2020/1/31),受油價直接影響有限。



 

推薦基金(建議投資期:13個月或以上)

基金名稱

建議級別

資本集團全球股票基金

8876 美元

摩根士丹利環球機會基金

9923 美元

資本集團全球機會高收益債券基金 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

8805 美元月配

摩根基金-環球債券收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)

9667 美元每月派息


以上資料來源
(除特別說明)Bloomberg,中租投顧整理,以上資料時間(除特別說明)2020/03/10 

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。