【基金開箱】基金三冠王,摩根士丹利環球機會基金 | 中租投顧

封面圖片

【基金開箱】基金三冠王,摩根士丹利環球機會基金

近期全球股市因武漢肺炎下跌修正,然而綜觀全球當前經濟情勢尚未露出疲態,在美國製造業回溫、美股Q4財報良好、與全球央行仍處於貨幣寬鬆政策的加持下,我們對於全球股市中長期看法仍然樂觀,只要疫情後續控制得宜,投資人應可期待全球股市反彈,而此次非理性的修正,反而提供投資人可逢低承接優質企業的機會,今天就要開箱一檔連續3年獲得理柏台灣基金獎、投資策略以挑選全球優質企業為主的基金:摩根士丹利環球機會基金

摩根士丹利環球機會基金

基金策略與摘要

基金經理人與投資團隊以嚴格的基本面分析為基礎,致力找尋價格被低估的全球與新興市場企業,並注重公司的可持續性競爭力與長期成長潛能,而非公司的短期績效。基金團隊偏好投資財務實力堅強、具備ESG永續發展、強大競爭優勢與具備未來成長性的優質企業,並於企業內在價值大幅折價時加碼投資。

本基金屬於全球大型增長股票基金(見圖一),相比其他全球股票型基金,這檔基金的持股較為集中,根據201912月月報顯示,基金總持股數為39檔,可見經理團隊對於自家投組的高度信心,而優異的管理能力,也使得本基金獲得晨星評等5顆星以及連續3年理柏台灣基金獎的肯定。

圖一、基金摘要

 

資料來源:摩根士丹利、國泰投顧、理柏,先鋒投顧整理;資料日期:2019/12/31詳細得獎資訊請見國泰投顧官網https://www.cathayconsult.com.tw/award。晨星基⾦評等,或稱「星級評等」計算⾄少有三年歷史之受管理產品(包括共同基⾦、可變年⾦、可變壽險⼦帳戶、交易所交易基⾦、封閉式基⾦、分離帳戶)。為了⽐較,交易所交易基⾦與開放式基⾦被視為單⼀族群。其計算是根據晨星經⾵險調整報酬,計算受管理產品每⽉超額績效的變化,更著重於向下變化與與報酬⼀致的績效。各產品種類的前10%產品會得到五星,接下來的22.5%為四星,再下來的35%為三星,然後22.5%為兩星,墊底的10%為⼀星。受管理產品的整體晨星評等來⾃於與三年、五年、⼗年(如適⽤)晨星評等標準相關之績效加權平均。加權為:36-59個⽉的總報酬,計算100%的三年評等;60-119個⽉的總報酬,計算60%的五年評等∕40%的三年評等;120個⽉以上的總報酬,則為50%的⼗年評等∕30%的五年評等∕20%的三年評等。⼗年整體星級評等公式看起來雖然⼤部分權值放在⼗年期,但最近的三年期間實際上會因為包括在全部三個評等期內,所以影響最⼤。評等不考慮銷售收費。

基金持有分佈

圖二整理了基金的投資組合分佈,以地區分佈觀察,基金分佈有53.6%在北美區域,其次為亞洲太平洋地區(太平洋+日本+印度)23.36%,第三則為歐洲區域的14.39%;此外,經理團隊在產業的佈局上較集中於資訊科技、非必需消費與通信服務這三大產業,合計約占整體投組的70%

而從前10大持股可看出,經理人傾向投資各行各業具領導地位的企業,例如在金流支付具廣大市占率的MasterVisa,中國課後補習市場領導品牌的好未來教育集團(Tal Education Group),以及電商與網路龍頭的亞馬遜與Google母公司(Alphabet)等。

圖二、基金投資組合分佈

 

資料來源:摩根士丹利、國泰投顧,先鋒投顧整理;資料日期:2019/12/311. 由於不包含投資組合內的其他資產和負債,總計可能不等於100%;2. 更多關於產業分類∕定義之資訊,請參www.msci.com/gics 與www.morganstanley.com/im的字彙表;3. 此等證券與配置百分僅供說明,不構成、且不應解讀為與所涉證券或投資相關的投資意或建議基金投組分佈可能隨時變動,並不為經理人承諾投資比例之保證。參考指數使用MSCI AC世界指數。

基金績效比較

圖三、基金績效表現(2010/11/30成立以來,A類股美元累積級別)

 

資料來源:Bloomberg,先鋒投顧整理;資料日期:2010/11/30~2020/01/31;美元計算報酬;本資料為歷史數據,不為未來投資獲利之保證

最後從績效檢視(見圖三),摩根士丹利環球機會基金從成立以來至2020年1月31日止,總報酬達255.56%,高於基準指數的118.71%,且在短中長期的累積報酬也都優於基準指數。

因此,無論是從成立以來、短中長期績效,還是各年度報酬比較,皆可看出摩根士丹利環球機會基金經理團隊優秀的投資管理能力,建議較積極的股票投資人可趁近期股市回檔修正時,考慮佈局這檔基金。

基金傳送門

基金名稱

幣別

9923 摩根士丹利環球機會基金

美元

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2020/02/03

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。