【基金開箱】掌握科技趨勢,元大高科技基金 | 中租投顧

封面圖片

【基金開箱】掌握科技趨勢,元大高科技基金

科技的進化使人們的生活更加便利,也發展出許多新的商業模式,其中潛在的投資機會更是不勝枚舉,該怎麼把握科技演變帶來的投資機會,想必是很多投資人想詢問的問題,這次要來介紹的基金:元大高科技基金,或許可以給投資人一個答案。

元大高科技基金

基金策略與投資比重分佈

本基金成立於1997年,見證過多次經濟循環,投資目標聚焦台灣高科技產業,精選趨勢向上、具高成長獲利之績優企業,以及佈局穩健成長、高市占率的公司。

全球IC製造、IC代工、IC設計、通訊、光電、光纖及網路軟體處於快速成長階段,本基金採逢低中長期佈局之策略,可望全程參與這些趨勢向上之產業所帶來之資本報酬機會。基金目前的主要產業為電子工業類股,占整體投資組合約83%的比重。今年以來截至1130日,本基金的新台幣累積報酬為36%(圖二),表現不俗。

圖一、基金持有分佈

 

資料來源:元大投信,先鋒投顧整理;資料日期:2019/11/30。基金投組分佈可能隨時變動,並不為經理人承諾持股比例之保證

圖二、基金淨值走勢(1997/12/01成立以來)

 

資料來源:Bloomberg,先鋒投顧整理;資料日期:2019/11/30;新台幣計算報酬;本資料為歷史數據,不為未來投資獲利之保證

適合看好科技股的積極型投資人

台灣的科技產業享譽全球,尤其是半導體、IC設計與高端電子零組件具備高度競爭優勢,而近期的中美貿易轉單效應使得相關企業受惠,從圖一可看出自2014年以來台灣電子類指數報酬走勢領先整體大盤走勢,對於看好台灣科技產業趨勢的投資人,建議可透過投資元大高科技基金來捕捉潛在投資契機。需要注意的是科技類股的波動較大,本基金近兩年的年化波動度為21%,適合風險承受度較高的投資人。

圖三、台灣電子指數走勢領先大盤

 

資料來源:Bloomberg,先鋒投顧整理;資料日期:2014/01/01~2019/12/18;設定初始值為100本資料為歷史數據,不為未來投資獲利之保證。

基金傳送門

基金名稱

14005 元大高科技基金-新台幣

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2019/12/18

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。