是誰?讓巴西股市漲不停 | 中租投顧

封面圖片

是誰?讓巴西股市漲不停

不只美股創新高,巴西股市今年以來也表現亮眼,年初至今(129),巴西聖保羅指數上漲26.3%,突破11萬點,再創歷史新高。背後到底是什因素持續推動巴西股市走揚?投資人現在適合投資巴西股市嗎?

經濟成長與巴西股市高度相關

圖一、巴西股市與GDP年增率走勢

 

資料來源:Bloomberg,先鋒投顧整理;資料日期:2009/12/31~2019/09/30;此資料為歷史數據,不為未來投資獲利之保證。

一國的經濟成長好壞通常都會反應該國股市的表現,從圖一可看出巴西股市與其經濟成長(實質GDP年增率)呈現高度相關。在2009~2015年期間,巴西經濟緩步下滑甚至衰退,同時也壓抑了股市的表現。

造成2014年巴西經濟衰退的主要原因是因為大宗商品價格崩跌,衝擊當時仰賴商品出口的巴西經濟,同時美元走強(因聯準會開始縮減QE與市場升息預期),使得巴西里爾大貶,但因當時國內通膨走高,央行需升息來抑制通膨失控,結果反而使得經濟進一步衰退。

而當通膨受到控制後,經濟成長也在2015年底觸底反彈(雖然尚未脫離衰退,但狀況已好轉),股市也在同時間開始走升,直至2017年正式走出衰退,股市則持續上漲至今,因此未來巴西股市的好表現能否延續,經濟是否能持續穩步向上是觀察的重點。

消費是影響巴西GDP成長的關鍵

圖二、巴西消費與GDP相關數據

 

資料來源:Bloomberg、先鋒投顧整理;資料日期:(GDP與民間消費)2019Q1~2019Q3,(消費信心與零售)2009/12/31~2019/11/30。本資料為歷史數據,不為未來投資獲利之保證。

影響GDP的因素包含消費、政府支出、投資與進出口差額。2019第三季資料顯示(圖二左),消費約為巴西整體GDP68%,消費的比重如此高,意謂著只要消費能持續成長,就能帶動巴西經濟持續上揚。而當前巴西的消費者信心與零售數據(圖二右)也呈現震盪向上的走勢,也讓我們對於未來消費的成長較為樂觀。只要消費能持續成長,則有利整體經濟與巴西股市的表現。

巴西央行鴿派降息中

圖三、巴西央行降息有望支撐經濟成長

 

資料來源:Bloomberg、先鋒投顧整理;資料日期:2009/12/31~2019/09/30。本資料為歷史數據,不為未來投資獲利之保證。

除了民間消費外,巴西央行的鴿派政策,也有望對復甦中的經濟提供動能。今年以來巴西央行跟隨美國聯準會降息,從7月至今已降息3次,且根據歷史經驗(圖三),當巴西官方利率調降時(反向),巴西的經濟成長率就跟隨走高,依當前3.3%通膨率,仍低於央行目標通膨的4%,我們認為未來巴西央行仍有降息空間來振興經濟。

先鋒投資策略

巴西經濟現在仍呈現緩慢復甦的狀況,惟目前通膨風險已降低,有利央行未來實施寬鬆貨幣政策,刺激經濟與消費力道上行,仍可期待未來巴西股市表現,但要提醒投資人,由於巴西股市屬於新興市場,具有高度波動的性質,且近期市場樂觀情緒推升股市續創新高,短期或有拉回整理的空間,建議投資人可等拉回佈局或是以定期定額方式投資,且佈局比例不宜占總資產比例過大。

先鋒推薦

基金名稱

9529 摩根基金-巴西基金(美元)(累計)

3850法巴巴西股票基金 C (美元)

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2019/12/09

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。