先蹲後跳,未來兩年工業機器人年增12% | 中租投顧

封面圖片

先蹲後跳,未來兩年工業機器人年增12%

(本文由百達投顧提供)

2020 工業機器人重回雙位數成長

根據國際機器人聯盟(International Federation of Robotics)最新統計數據,2018年全球工業機器人出貨量達42.2萬台,雖然2019年該數據略為下滑,但隨著貿易戰影響下降,預期2020-2022年將以平均每年12%的雙位數高速成長。

國際機器人聯盟總裁Junji Tsuda指出,美中貿易戰為全球經濟帶來不確定性,使得客戶暫緩投資,不過自動化的趨勢以及技術改善,將促使工業機器人在未來兩年出現雙位數的成長率,預估到2022年出貨機台將高達58.4萬。

機器人科技投資四大面向改善

機器人科技投資主要看四個大面向,包含資本支出、勞動成本、價值面以及獲利年增率。展望2020年,獲利年增率最具有明顯改善,其次是資本支出,而勞動成本與價值面這兩項也較今年略為改善,可以說四個面向看來均有利於機器人科技表現。

過去這段時間,貿易戰一直是機器人科技投資的重大阻力。貿易戰緩解將對機器人科技投資的公司相當有利,工業資本支出將顯著成長,庫存水平也可以回到正常水準。長遠來看,貿易戰成為了多來源供應鏈以及製造彈性的重要推動力,促成在地化生產的發展。

5G發展 提振機器人科技需求

另一方面,5G議題也與機器人科技投資息息相關。新的消費電子產品周期將振興一些過去2-3年表現較不佳的終端市場,隨著5G手機進入大量生產,將帶動顯著的資本支出成長周期。從近期行情觀察,投資者已經漸漸將目光從短期疲弱的數據轉移,轉而關注2020年可能的復甦走勢,投資者可適時布局機器人科技行情。

基金推薦

基金名稱

3966 百達-機器人科技-R美元

以上資料來源(除特別說明):百達投顧;先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2019/11/21

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。