【基金開箱】資本集團新興完全機會-少見的新興平衡型基金 | 中租投顧

2019-11-18

封面圖片

【基金開箱】資本集團新興完全機會-少見的新興平衡型基金

看好新興市場的投資人,常透過投資新興市場股票型基金來參與其成長契機。但由於新興市場股票具有高波動的特性(年化波動度可逾20%),常使投資人心情如雲霄飛車一樣大起大落,難道,市場上就沒有一檔基金是可以讓投資人同時參與新興企業的成長,且冒較少的股市波動風險嗎?我們今天要來開箱的這檔少見的新興市場平衡型基金,就有這樣的特性!趕快一起來看看資本集團新興市場完全機會基金(本基金之配息來源可能為本金)這檔基金的特色吧!

本基金持有新興市場多重資產

圖一、基金持有分布

 

資料來源:資本集團、晨星,先鋒投顧整理;資料日期:2019/09/30;資產類別、區域及國家分布屬可隨時改變的數據, 並不構成管理公司的承諾。

資本集團新興市場完全機會基金是少見的新興市場平衡型基金,在晨星同類群組中僅有6檔基金(只考慮主級別)。經理人操作的目標為追求長期資產回報,同時控制價格波動,希望讓整體投組的波動度低於新興市場股票。

圖一提供基金目前持有分布資訊,可看到投資組合中廣泛囊括各類新興市場資產,主要可分為新興股票與新興債券兩大類,股票部位佔投資組合的41%,區域部分較集中在亞洲,整體投組以金融與非必需消費等產業持股比重較高;債券部分,目前則佔整體投組約57%,以新興主權債(硬貨幣與當地貨幣)為主,並涵蓋小部分的新興企業債與通膨連結債券。若按國家分布分析,股票方面,目前持有比重是以中國、巴西與印度居前;債券部分則是以墨西哥、中國與土耳其持有較多。

圖二、近期配息資訊

資料來源:資本集團、晨星,先鋒投顧整理;資料日期:2019/10/31;原幣計價。註:基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。年化配息率=(每單位配息金額/除息日前一日之淨值)x 年配息次數 x 100%,年化配息率為估算值。年配息次數為:月配息 12次。*當月報酬率係以配息基準日當月底為準晨星計算之含息累積報酬率假設配息滾入再投資。

新興市場完全機會基金持有多元化的資產類別,因此擁有多樣化的股、債息收入來源,從2009~2018年,基金資產的平均收益率為4.4%(此數值不等於報酬率,且未扣除費用),因此投資本檔基金,投資人除了可期待資本利得外,股利與債息收入也對總報酬提供一定比例的貢獻。基金有累積與月配息這兩種級別,在配息級別部分(見圖二),美元與歐元的年化配息率差異不大,近6個月的年化配息率範圍為5.17%~6.51%

佈局多重資產的優勢

圖三、佈局多重資產能改善報酬風險比

 

資料來源:Bloomberg,先鋒投顧整理;資料日期:取新興本地債券指數最早可回測時間2008/07/31~2019/10/31;新興股市使用MSCI新興市場指數;使用美元計算總報酬;多重資產1:1/2彭博巴克萊新興美元債+1/2MSCI新興市場指數;多重資產2:1/3彭博巴克萊新興美元債+1/3彭博巴克萊新興本地債+1/3MSCI新興市場指數;本資料為歷史數據與回測,並不為未來投資獲利之保證,使用不同指數、權重、天期可能得到不同之結果

那持有均衡佈局多重資產的投資組合有什麼好處呢?我們實際回測單純投資新興股市與均衡佈局新興股、債(多重資產12)過去的表現,可以發現均衡佈局的投資組合在年化波動度的部分都較單純投資新興股市低,且整體的報酬風險比例較高(圖三),顯示廣泛持有各類新興市場股票與債券,的確有助於改善投資組合的報酬風險比例。

本基金長期績效比較

圖四、基金表現摘要

 

資料來源:晨星,先鋒投顧整理。資料日期:2019/10/31。採美元計算報酬。波動度為標準差,為衡量絕對回報的變化,越大的標準差將表示,基金績效相對平均收益會出現波動的可能性(及風險)越大。同類平均採晨星同類群組;本資料僅為歷史數據,不為未來投資獲利之保證

由圖四可看到本基金自2008年成立以來長期績效與各天期的表現優於同類平均,且在近2年市場較差時,仍維持小幅正報酬(同類平均則下跌2.25%),顯示基金具下檔保護,這點也可以從基金各天期的波動度皆低於同類平均得到佐證。另外,我們也會使用報酬風險比來評估經理人能力,可看到本基金的報酬風險比(每單位風險獲得的相對報酬)相較同類平均為高,近1年數值為1.11,而同類平均為0.92,顯示基金經理人追求報酬與控制風險的能力具一定水準。

現在適合投資本基金嗎?

根據國際貨幣基金組織(IMF)的預估,今年全球經濟因貿易戰影響可能放緩,但預期2020年開始,經濟成長將回穩,並預估新興市場的成長速度將高於成熟市場,且差距將持續擴大。先鋒投顧認為,目前新興市場對於全球GDP的貢獻已達40%,且大部分的新興國家具備人口紅利以及政策改革等利多,預期未來將持續成長,若貿易戰協商進展順利,加上新興國家央行的刺激政策,以及新興股市目前漲幅稍落後全球股市,預期後市仍有補漲空間。

但因新興股市具有高波動的特性,建議投資人在佈局新興股市時,可搭配部分新興債券一起建構投資組合,不僅可增加投資組合的多樣性,也可降低價格波動風險。

圖五、新興市場經濟動能可望回升

 

資料來源:IMF;資料日期:2019/10/31;先鋒投顧整理;2019~2023年為預估值;此資料僅為歷史數據與IMF預估值,不作為任何投資獲利之保證。

結論

新興市場具備長期成長題材,適合長期投資,對於想要參與新興市場成長契機的投資人,佈局資本集團新興市場完全機會基金可以享有以下優勢:(1)少見的新興股債平衡型基金,投資此基金,就可同時佈局多重股、債資產,廣泛參與新興市場成長契機,並由專業經理人操盤,追求長期回報並同時限制價格波動;(2) 基金長期績效佳,報酬風險比優於同類平均,顯示經理團隊對於報酬與風險的調控有一定功力,而基金目前的股債約為4:6的配置,且債券主要持有新興國家主權債,用來平衡股票風險。

先鋒推薦

基金名稱

8844 資本集團新興市場完全機會基金(盧森堡) B股美元 (本基金之配息來源可能為本金)

8846 資本集團新興市場完全機會基金(盧森堡) T股月配息-美元 (本基金之配息來源可能為本金)

 

智能理財

先鋒WISEGO

讓你的錢為你工作!

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期(除特別說明)2019/10/31

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。