關於投資組合,你需要知道的3件事 | 中租投顧


關於投資組合,你需要知道的3件事


希望透過投資讓財富自然錢滾錢是大家夢寐以求的事,但又難以用全心全力來關注投資市場,此時以建立「投資組合」來管理資產是個好辦法!投資組合即是藉由投資不同類型、關聯性低的資產,達到分散風險與穩定資產價值的效果,並可以掌握各種資產的變化表現,最棒的是可以節省許多必須時時關注市場的時間,讓一般型投資人可以更省時省力的控制投資風險!

想建立適合自己的投資組合,除了需先確定自己預期想要達到的目標,再依據目標挑選適合的資產外,還需要注意哪些面向呢?為你整理以下建立投資組合前不可不知的三點小知識:

 

1. 風險承受能力:

投資有賺有賠,所以認知自己的財務狀況,了解本身最多能夠承受多少損失就非常重要,而「風險承受能力」並沒有一個標準,會隨每個人願意與能夠承擔的損失而有所差異,投資人檢視自身的風險承受能力後,能避免做出不適合自己的投資決策。若不知道該如何檢視自身財務狀況,也可以利用金融機構所提供的「風險屬性測試表」來測驗自己的「風險屬性」,再選擇對應的投資工具就可以囉!

 

2. 資產價格波動:

「股票」與「債劵」搭配是目前最廣為人知的資產配置組合,主要因為股票與債劵的價格波動「程度」與「方向」不同,一般而言,當景氣樂觀時,市場資金傾向股市優於債市,而對行情悲觀時則呈現相反,以至於股票與債劵價格往往會呈相反走勢。

加上股票受市場消息與公司經營狀況影響較深,價格漲跌波動大,而債劵只要發債公司不違約,投資人將可以固定收到利息,並在債劵到期時拿回確定的本金,風險相較較小,價格波動也較低,也就是因為這個原因,我們在做資產配置時,常以「股債比」作為優先的考量,透過分配股票與債劵之間的比重,來達到風險分散的效果,同時依照自己目標、需求來建立適合的投資組合特性。

比如現在的目標是期待在退休後得到穩定的收入,因此偏好保守但具固定收益的投資方式,那我們可以用 80% 債劵、20% 股票的組合搭配;但如果是希望能盡快達到買車、買房的短期目標,期待透過投資獲得高報酬來滿足願望,選擇積極型的投資方式或許更能符合需求,可配置 20% 債劵、80% 股票,因此透過不與上期相比例的股債搭配,就能簡易地設計符合自己的投資組合。

 

3. 各大市場特性:

除了資產類型,市場特性也是影響風險的一大因素。一般而言,歐美與日本屬於「成熟市場」,國家經濟體質較好,資產表現相較穩定,也是全球經濟的領先指標;而除了成熟市場,目前還有另一種受到投資人注意的市場,就是「新興市場」。

新興市場的經濟體質雖然不如成熟市場,但因正值國家積極發展階段,經濟成長率通常較成熟國家高,在全球景氣進入牛市(多頭市場,股市前景看好)時,新興市場甚至可以超越成熟市場,創造亮眼突出的表現,但在熊市(空頭市場,預期股價下跌)時,新興市場衰退幅度也將大於成熟市場。所以在選擇投資商品時,也可以透過選擇市場,來對應自己的風險屬性,以降低意料以外損失的機率。


了解自己的風險承受能力後,對於建立投資組合是否不再感到茫然呢?但特別提醒即使有了投資組合大幅提升投資效率,並不代表就可以高枕無憂了,投資組合有時因為行情出現極端走勢、或是某個市場的表現異常時,仍會出現大幅變動的可能,此時就必須進行臨時的策略作出相應的調整。

譬如說,因為市場表現超乎預期的好,使得整體投資組合的風險程度產生變動。如果原本投資組合配置為 60% 股票、40% 債劵,但因為近幾年經濟回升,全球股市大漲,投資組合變動為 80% 股票、20% 債劵,大幅偏離了原本的配置比例,不但與原先設定的目標不同,也增加了整體組合的風險與資產波動度。

而當上述的情形發生時,我們可以簡單透過「再平衡」來調整配置比例,將偏離原本投資組合的資產比例,利用增持或減持資產的方式,將投資組合調整回原本的配置比例,也讓整體的波動幅度回復到預設最適合自己的狀態。



不過雖然有「再平衡」的機制可以幫助我們控制資產平衡,但一般投資者仍然無法時時關注市場變化,也難以把握再平衡的時機,而最簡單的方式就是透過智能交易平台,除了可檢視投資組合的變動情形,也可以透過智能設計幫助我們及時作出調整,像是先鋒投顧的 WISEGO 智能理財服務就提供了「一鍵再平衡」的功能,用戶可以透過自動化系統自動達成再平衡,不但提供最適建議,更省去自行操作的麻煩。

而且透過智能平台推出改良版的「新型再平衡」機制,不但可以更輕鬆、有效率地控制投資組合的風險,還能夠抓住市場成長機會,保持投資策略的彈性,達到「穩中求勝」的優良效果!

 

想瞭解更多?

親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。