先鋒投顧5月投資組合報告 | 中租投顧

2019-04-25

先鋒基金網 封面圖片

先鋒投顧5月投資組合報告

今年以來全球整體行情可以說是驚驚漲,去年年末恐慌的情緒已幾乎不復存在,如CNN恐懼貪婪指數(Fear&Greed Index)近期仍指向貪婪,VIX恐慌指數也維持在象徵風平浪靜的15之下,而全球景氣也有望在下半年回升,因此整體股市和風險性債種中長期展望依舊樂觀。不過,在股市重壓的投資人,不妨在短線漲幅已高下部分落袋為安,移轉資產至優質級的亞洲債券,調節投資組合的平衡,但是,手上股市部位過低或是欲進場的投資人,仍建議採定期扣款的方式分散佈局,適度增加股市的投資,才不會錯過市場趨勢,同時又不失謹慎。

美國經濟依舊有韌性

4月份聯準會褐皮書顯示美國經濟在3~4月以溫和的速度增長,其表示儘管目前全球貿易狀況因貿易戰仍存在些許不確定性,但美國房屋銷售數據表現開始有微幅改善(受益於聯準會鴿派的政策),就業狀況依舊緊俏(如下圖),如3月份非農就業新增人數從2月份底部反彈至196,000人,而失業率維持在低檔3.8%,因此聯準會官員們對今年美國景氣皆有不錯的預期。

債市方面,先前聯準會於3/19公布今年利率決策後,造成美國公債債市不小波動,係因美國短債供給量持續擴大,市場對此及景氣有所疑慮,使景氣預測指標10Y-3M利差翻負,而4月以來美國公債殖利率顯示,10Y與2Y殖利率都有上升的跡象,且殖利率曲線開始變陡峭,間接顯示投資人當初的疑慮有所緩解、目前景氣衰退機率不大,因此,我們認為今年美國景氣適合以中性偏樂觀來看待。

美國近期就業數據表現顯示經濟具有韌性

美國近期就業數據表現顯示經濟具有韌性
資料來源:Bloomberg 資料時間:2019/04/18

在景氣有更多轉佳證據前仍須謹慎

目前景氣成長處在相當微妙的狀態,投資人仍須小心翼翼地在景氣末升段中參與市場,消費者的信心顯得格外重要,雖然近期全球貿易戰不時傳出利多的消息,如中美之間首長相互參訪 ,並釋出可能於5月談妥的消息,歐洲卻因波音飛機補貼事件,傳出不惜開出將近高達120億歐元的關稅清單,而川普難以捉摸的個性,也可能隨時干擾市場。

去年因為美中貿易戰,衝擊到正在放緩的中國市場,因此減速效果遞增,使中國股市雪上加霜,外溢效果甚至影響到歐元區經濟(對製造業需求減弱),德國製造業又面臨趨嚴的汽車排放法規,使近期歐元區的經濟處在低迷的狀態。因此在今年各國政策面也是值得注意的指標之一。

歐元區製造業PMI仍低於50

歐元區製造業PMI仍低於50
資料來源:Bloomberg 資料時間:2019/4/18

S&P500 Q1獲利有望與去年持平

根據彭博彙總資料顯示,今年市場普遍預期Q1標普500盈餘季減幅度為三年來最大(-4.8%),縮減幅度明顯大於10年平均-2.3%,而觀察年增率的部分,若含減稅效果,今年Q1盈餘預估是-2.5%,排除減稅效果的數據,依照德意志銀行預期,則將近與去年持平,並沒有太悲觀,建議投資人可在拉回時再做布局。

S&P500 EPS年增率(%)(排除減稅效果)

S&P500 EPS年增率(%)(排除減稅效果)
資料來源:Deutsche Bank 資料時間:2019/04/04

中國3月份經濟數據有改善的跡象

中國3月份CPI與PPI如市場所預期的回升(如圖一),CPI反彈的原因在於惡劣天氣的因素,推升了蔬菜價格的上揚,其影響效果應該只是暫時性,目前豬肉供應端吃緊,可能支撐長期CPI的走勢,但距離中國目標通膨的3%還有一定的距離,加上全球經濟放緩的氛圍下,大宗商品價格長期有下行的壓力,中國貨幣政策未來仍以寬鬆看待。

PPI於3月份微幅反彈,主要因部分大宗商品價格上揚,如油價和鐵礦石,就長期來比較,仍低於長期平均的4.4%。

中國公布第一季GDP成長率為6.4%(如圖二),超出市場預期的6.3%;3月份零售銷售額增長8.7%,且工業產出年比從去年12月至今也持續攀升,顯示中國在去年年底祭出多種刺激政策後,數據上開始回溫,因此可留意波段操作的空間。

(圖一)CPI有改善,但是是受益於蔬菜價格的上揚,不宜過度樂觀

(圖一)CPI有改善,但是是受益於蔬菜價格的上揚,不宜過度樂觀
資料來源:Bloomberg 資料時間:2019/04/12

(圖二)中國3月份新出爐數據出乎預期地佳

(圖二)中國3月份新出爐數據出乎預期地佳
資料來源:Bloomberg 資料時間:2019/4/18

前緣市場債券潛力不容忽視

新興股債市去年歷經一番大幅修正後,今年強勢回歸,其中前緣市場美元債券仍有基期相對低的優勢,且平均殖利率優於其他風險性債市,在全球投資人風險胃納顯著轉佳下,是今年相當具有潛力的市場。

與一般投資新興市場美元債多以金磚四國與大型新興國家為主不同,前緣市場美元債是以非洲、中美洲、中亞小型國家為主,在風險特性考量下,市場自然要求較高的殖利率,但過去長期歷史平均而言,前緣市場美元債的違約率實際上比美高收來的更低。此外,即便未來聯準會升息,由於前緣市場美元債與全球公債相關性低,具有抗升息的特性,因此在全球多頭趨勢下,會是很值得關注的風險性債種。

總結

在整體市場趨勢仍偏多、同時股市估值已處在相對較高水平的情況下,我們建議投資人重新調整投資組合的平衡。股票佔比過重的投資人,可以趁機調節並拉高債券比重,將投資組合的波動度往中性方向調整;而尚未佈局股市的投資人,建議用定期扣款的方式建立股票部位,適度參與多頭市場。風險性債種如高收益債、新興市場債(含前緣市場債),在寬鬆環境下建議續抱,空手的投資人則可分批進場。

各類型投資人資產配置建議

各類型投資人資產配置建議

本月精選基金

本月精選基金
資料來源:先鋒投顧 資料時間:2019/4/22
以上資料來源(除特別註明): Bloomberg, 先鋒整理: 以上資料時間(除特別註明):截至2019/4/22
先鋒證券投資顧問股份有限公司 版權所有 Copyright 2015. All Rights Reserved

台北總公司:(02)770-88888
114 台北市內湖區堤頂大道二段407巷22號5樓之1
?(漢諾威大樓)

本公司證券投資顧問事業營業執照為 107 年金管投顧新字第 001 號 | 本公司開辦境外基金電子交易業務核准字號為金管證四字第0960015888號 | 本公司先鋒基金網所推介顧問及置放之各系列基金之研究報告,同時是本公司擔任總代理人及銷售機構所銷售之基金系列,因此可能產生利益衝突之風險。
先鋒證券投資顧問股份有限公司提供證券投資之研究意見或建議,僅供投資人作為投資參考,投資人最終係完全依本身之獨立判斷,決定進行境外基金產品之交易,須自行承擔產品交易之一切風險,若造成任何投資損失概由投資人完全承擔,與本公司無關,投資人不得要求本公司承擔或分攤投資損失。本網站提及之基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損。本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。銷售機構有本基金公開說明書備索,投資人或可至境外基金公開資訊觀測站查詢。有關投資人應負擔之費用率已揭露於基金公開說明書或投資人須知中,投資人可至前揭網站查詢。本網站提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本網站提及之任何中國或大中華基金並非將多數資金直接投資於大陸地區證券市場,依金管會之規定,目前直接投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過基金淨資產價值之百分之十,投資人亦須留意中國證券市場特定之政治及經濟等投資風險。
內部授權碼:EZP20190423t
親愛的貴賓您好:
您在本系統已閒置超過 6 分鐘,本系統將於 20 秒後自動登出,若您需繼續使用,
請按 繼續使用 ,或按 直接登出 ,登出本系統。